Gli stencil per biscotti e torte sono strumenti decorativi facili da usare e versatili, perfetti per creare motivi unici e dettagliati per stupire i tuoi ospiti. Le opzioni per l'utilizzo sono svariate, e in questo articolo, condivideremo tre metodi per usarli con polvere, glassa o ghiaccia.

Decorazione con polveri

Il modo più semplice per decorare i dolci con gli stencil è usare una polvere che può essere cacao, zucchero a velo, colorante oppure polvere di frutta

Utilizza gli spessori per mattarello per stendere uniformemente la pasta frolla (trovi qui la ricetta), garantendo così una buona aderenza dello stencil alla superficie (1). Durante l'operazione, tieni a portata di mano un panno umido per pulire e inumidire lo stencil, in questo modo le linee disegnate con la polvere risulteranno più nette. 

Con l'aiuto di un pennello tampona la polvere senza esagerare con la quantità (2). Solleva lo stencil con attenzione per non sbavare il disegno (3). A questo punto, puoi cuocere i tuoi biscotti: ti consiglio l’uso della teglia microforata per assicurare uniformità di cottura e colore. Una volta cotto, il disegno creato con lo stencil e la polvere, rimane ben visibile e fissato alla frolla (4).

Se amate sperimentare, provate a creare decorazioni con le spezie per impreziosire cracker o biscotti salati.

1. Appoggia lo stencil sulla frolla

2. tampona con un pennello in cacao

3.solleva delicatamente lo stencil

4.Biscotti decorato con stencil cotto

Decorazioni con Glassa (zucchero a velo e acqua)

L'uso degli stencil con la glassa richiede qualche passaggio in più. Prima di tutto, prepara la pasta frolla e stendila allo spessore desiderato. Dopo aver intagliato i biscotti, cuocili sulla teglia microforata per prevenire il gonfiarsi in cottura.

Una volta raffreddati, usa lo stencil come mascherina (1) e aiutati con una spatola per stendere la glassa di zucchero. Vi consigliamo di preparare una glassa con zucchero a velo e poche gocce di acqua dalla consistenza solida così che il disegno rimanga preciso e definito (2). Solleva con delicatezza lo stencil per non sbavare i bordi (3).

Seccandosi, il disegno rimane ben visibile e in rilievo, rendendo unico ogni biscotto (4). Usa la pasta frolla colorata per avere un contrasto che renderà ancora più visibile il disegno.

1.appoggia lo stencil sul biscotto cotto

2.Spalma la glassa con una spatola

3.Solleva delicatamente lo stencil

4.Biscotto decorato con glassa

Decorazioni con Ghiaccia (albume e zucchero a velo)

Per coloro che desiderano spingersi oltre, un'opzione creativa e di impatto è la combinazione tra stencil e ghiaccia reale.

Prima di tutto, prepara i biscotti con pasta frolla e glassali con ghiaccia reale (1). Successivamente, appoggia lo stencil sul biscotto e stendi la ghiaccia con una spatola. Questa dovrà essere abbastanza solida per mantenere il disegno ben definito e preciso (2). Infine, pa tua scelta puoi riempire il disegno con la ghiaccia reale colorata a consistenza media (3-4). Per questo tipo di decorazione, lo stencil aiuta a creare un disegno dai bordi in rilievo, assicurando la stabilità della ghiaccia reale inserita successivamente. Puoi usare il preparato in polvere per ghiaccia reale dove trovi tutte le istruzioni per le verie consistenze

Con un pò pratica e sperimentazione scoprirai un intero universo di possibilità creative. Prenditi il tempo per esplorare e divertiti a personalizzare le tue ricette.

1.Biscotto glassato con ghiaccia reale

2.Biscotto decorato con stencil tulipano

3.Decora con ghiaccia reale colorata

4.Biscotto con tulipano di ghiaccia reale