Se sei stanco di consumare rotoli di carta forno e sei attento all’ambiente, le nostre carte forno riutilizzabili sono la soluzione che fa per te. Pratiche e facili da lavare, queste carte sono una vera comodità in cucina. Diffuse da anni nei paesi del Nord Europa, oggi le presentiamo con qualche innovazione in più, come le comode alette che consentono adattabilità agli stampi di diversa dimensione e facilità di estrazione.


Il nostro video di presentazione ha suscitato diverse reazioni: c'è chi le ha accolte con entusiasmo, chi le utilizza già da tempo e chi è un po' scettico sui materiali impiegati. In questo articolo ti racconterò tutto sui materiali delle nostre carte forno, con un occhio di riguardo alla sicurezza alimentare, facendo riferimento a un interessante articolo dell'AIRC (Associazione Italiana Ricerca sul Cancro).

Pronto a scoprire il segreto delle nostre carte forno riutilizzabili? Allora continua a leggere!


carta forno riutilizzabile per tortiere

Materiali sicuri per una cottura sana

Le nostre carte forno riutilizzabili sono realizzate con materiali di qualità che garantiscono la sicurezza alimentare. Ecco nel dettaglio i componenti:

1)     Fibra di vetro: è il segreto che rende le nostre carte forno così resistenti e affidabili, capaci di sopportare temperature elevate fino a 260°C e di resistere agli strappi. Ma di cosa si tratta esattamente? La fibra di vetro è un materiale composito formato da sottili filamenti di vetro, intrecciati insieme per creare un tessuto robusto. Questo tessuto viene poi impregnato con un componente (Silicone o Teflon) che lo rende rigido e ultra resistente. È fondamentale che i prodotti in fibra di vetro per uso alimentare siano certificati secondo le normative di sicurezza alimentare, per garantire che non rilascino sostanze nocive.

Proprietà della Fibra di Vetro:

  • Resistenza al calore: la fibra di vetro può sopportare temperature elevate ed è perfetta per gli accessori da cucina che devono affrontare il calore.
  • Leggerezza e resistenza: leggera ma incredibilmente resistente, è l'ideale per creare utensili e accessori robusti ma facili da maneggiare.
  • Resistenza alla corrosione: non si corrode né si degrada facilmente, anche quando esposta alle comuni sostanze acide presenti in cucina.
  • Isolamento termico: la fibra di vetro ha ottime proprietà isolanti, quindi rimane fredda al tatto anche quando esposta al calore, evitando scottature accidentali.

2)     Silicone: è un materiale sicuro e versatile per l'uso in cucina, grazie alla sua resistenza al calore, flessibilità e inerzia chimica. Viene usato per rivestire le fibre di vetro delle carte forno. Ma attenzione: è fondamentale che sia di alta qualità, privo di BPA (bisfenolo A) e testato per l'uso alimentare per garantire che non rilasci sostanze chimiche nocive durante l'uso. Segui sempre le indicazioni riguardo alla temperatura massima sopportata dal prodotto (fino a 240°C). Il silicone utilizzato per rivestire le nostre carte forno è conforme alle normative europee stabilite dall'EFSA (European Food Safety Authority) e dalla FDA (Food and Drug Administration) negli Stati Uniti.

Proprietà del Silicone Alimentare:

  • Resistenza al calore: può sopportare temperature molto elevate senza degradarsi o rilasciare sostanze nocive.
  • Flessibilità e durabilità: è flessibile e resistente agli strappi, perfetto per utensili da cucina che devono essere piegati o manipolati con facilità.
  • Inerzia chimica: è chimicamente inerte quindi non reagisce con gli alimenti prevenendo ogni rischio di contaminazione.
  • Sicuro per alimenti: se è privo di sostanze chimiche nocive come il BPA è sicuro per il contatto con gli alimenti.

3)     Teflon (PTFE): è composto da carbonio e fluoro, è di colore nero e viene usato per rivestire le fibre di vetro delle carte forno. Secondo AIRC non è associato a un aumento del rischio di ammalarsi. È inerte, ovvero non reagisce con altre sostanze chimiche, non è infiammabile e rimane stabile fino a temperature molto elevate. È importante non usarlo a temperature superiori a 260°C e mantenere la superficie integra, evitando graffi e danni. Una curiosità: il Teflon è comunemente usato per il rivestimento delle padelle ma lo trovi anche negli indumenti tecnici degli sportivi. Va detto che il potenziale rischio per la salute è legato a composti come il PFOA, PFAS e PFOS, che possono essere usati nella produzione del Teflon. Tranquillo, questi composti non sono presenti nelle nostre carte forno!

Proprietà del Teflon:

  • Elevata resistenza al calore: sopporta temperature molto elevate, fino a 260°C (500°F), senza decomporsi.
  • Durabilità e resistenza all'abrasione: è un materiale durevole e resistente all'usura e all'abrasione, garantendo una lunga durata.
  • Antiaderente: impedisce alle sostanze di attaccarsi alla superficie.

Vantaggi della carta forno riutilizzabile

Oltre alla sicurezza alimentare, le nostre carte forno riutilizzabili offrono altri vantaggi:

  • Ecologiche: riducono l'utilizzo di carta usa e getta, diminuendo l'impatto ambientale.
  • Resistenti: non si bruciano e rompono in cottura come le normale carte forno, per cui potrai facilmente sollevare e spostare la tua preparazione dalla teglia di cottura.
  • Economiche: un investimento iniziale che si ripaga nel tempo, con un risparmio rispetto alla carta forno tradizionale.
  • Versatili: adatte a una vasta gamma di utilizzi, dalla cottura in forno alla frittura in padella, dalla preparazione di dolci a quella del pane, pizze e focacce.
  • Pratiche: lavabili in lavastoviglie o a mano con acqua calda e sapone, per un riutilizzo immediato.

Come scegliere la carta forno riutilizzabile

Scegliere materiali di alta qualità e certificati per la tua cucina è fondamentale per garantire la sicurezza alimentare e la durabilità degli strumenti che utilizzi quotidianamente. Le nostre carte forno riutilizzabili, realizzate con fibra di vetro, silicone e Teflon di qualità superiore, sono progettate per offrirti prestazioni eccellenti senza compromettere la tua salute.

Diffida sempre da prodotti a basso costo con informazioni poco chiare sulle etichette: investire in articoli certificati e sicuri è la scelta intelligente. Per esperienza so che ci sono prodotti che arrivano direttamente dal produttore nelle vostre case, senza che sia fatta dogana e controlli. Questo accade perché non c’è modo di controllare e verificare i piccoli ordini, che passano inosservati ai controlli e non sempre soddisfano le certificazioni richieste per l’ingresso in Europa.

Fai una scelta consapevole, opta per le nostre carte forno riutilizzabili e contribuisci a ridurre l'impatto ambientale mantenendo alta la qualità delle tue preparazioni culinarie.

Visita il nostro shop online e scopri di più su questi innovativi prodotti:

carta forno riutilizzabile per plumcake

carta forno riutilizzabile per padella

carta forno riutilizzabile per muffin

carta forno riutilizzabile per tortiere

Approfondimenti:

https://www.airc.it/cancro/informazioni-tumori/corretta-informazione/pentole-e-padelle-rivestimento-antiaderente