Oggi parliamo di una variante della pasta frolla sempre più utilizzata: la pasta frolla colorata!


Questa versione della pasta frolla è perfetta per creare dolci originali e colorati, che sicuramente faranno la felicità di grandi e piccini. Ottenere la pasta frolla colorata è molto semplice: basta aggiungere al composto dei coloranti alimentari oppure ingredienti naturali, come la polvere di frutta, che conferiscono il colore desiderato. La pasta frolla colorata può essere utilizzata per preparare tanti dolci diversi: crostate, biscotti, pasticcini e chi più ne ha più ne metta. Inoltre, il colore della pasta frolla permette anche di rendere tutti i dolci ancora più creativi e originali.

Insomma, se volete dare un tocco di allegria ai vostri dolci non vi resta che provare la pasta frolla colorata. E non dimenticate di condividere con noi le vostre creazioni!

Ricetta pasta frolla colorata

Per preparare la pasta frolla colorata vi serviranno i seguenti ingredienti:

  • 300g di farina 00;
  • 150g di burro freddo a pezzetti;
  • 100g di zucchero a velo;
  • 1 uovo medio;
  • 1 cucchiaino di colorante bianco
  • coloranti alimentari (vi consigliamo quelli in gel)

Iniziamo mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola capiente utilizzando burro freddo da frigorifero e l’uovo a temperatura ambiente. Mentre impastiamo aggiungiamo un cucchiaino raso di colorante bianco utile a schiarire la frolla e renderla più bianca. Una volta ottenuto un panetto omogeneo, dividiamo l'impasto in tante porzioni quanti sono i colori che vogliamo ottenere. Aggiungiamo ai vari pezzi di impasto i coloranti alimentari scelti (attenzione, un po’ per volta fino a raggiungere il colore desiderato) e lavoriamo bene l'impasto fino a distribuire uniformemente il colore.
Avvolgiamo ogni porzione di impasto colorato nella pellicola trasparente e lasciamole riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, potremo stendere l'impasto con l’aiuto degli spessori per mattarello per creare biscotti colorati o crostate arcobaleno. A seconda della preparazione, cuoci la pasta frolla in forno statico.

Coinvolgi i bambini in cucina durante la preparazione della frolla! Combinare colore e formine sarà un ottimo modo per stimolare la loro creatività e per divertirvi insieme.

biscotti colorati

Come colorare la pasta frolla

Come abbiamo visto, la pasta frolla colorata è la soluzione ideale se volete creare biscotti, crostate e dolci più estrosi del solito, che oltre ad essere buoni, siano anche belli da vedere.

Ma come si fa a colorare la pasta frolla? In realtà è molto semplice! Potete utilizzare coloranti alimentari in gel o in polvere per ottenere il colore che desiderate. Vi consigliamo di usarne solo una piccola quantità per volta, in modo da non calibrare bene la tonalità di colore che volete raggiungere.

Un modo per ottenere un colore più vivido e omogeneo è quello di aggiungere una piccola quantità di colorante bianco alla pasta frolla per sbiancarla. In questo modo il colore della frolla non cambia durante la cottura e resterà brillante.

Preparate la vostra pasta frolla seguendo la ricetta. Mentre impastate gli ingredienti, aggiungete un cucchiaino raso di colorante bianco. Successivamente, aggiungete il colorante alimentare e impastate bene fino a quando il colore sarà uniforme. Noterete subito una grande differenza rispetto al solo uso del colore.

Sperimentate con i diversi colori e le diverse tonalità per creare effetti unici. Ad esempio, potete mischiare insieme due o tre colori diversi per ottenere sfumature particolari. Un'altra idea carina è quella di creare motivi sulla vostra pasta frolla usando più colori. Potete farlo semplicemente stendendo le diverse porzioni di pasta una accanto all'altra oppure sovrapponendole con l’aiuto del mattarello antiaderente.

Infine, una volta che avete creato la vostra pasta frolla colorata, potete utilizzarla per creare tanti dolci gustosi e originali. Una crostata con la pasta frolla colorata sarà sicuramente un successo e i vostri ospiti ne rimarranno incantati!

In conclusione, se volete dare un tocco di originalità ai vostri dolci, fare pasta frolla colorata è la scelta perfetta. Sperimentate con i diversi colori e le diverse tonalità e divertitevi a creare dolci belli da vedere e buoni da mangiare!

colorante bianco

coloranti in gel

Come dosare il colorante alimentare?

Innanzitutto, è importante scegliere un buon colorante alimentare. Per la pasta frolla, vi consigliamo quelli in gel perché si mescolano meglio all'impasto e non modificano la consistenza della pasta frolla.

Per dosare il colorante, bisogna considerare la quantità di impasto che stiamo preparando. Il nostro consiglio è quello di aggiungere il colorante una goccia alla volta, fino a che non otterrete la sfumatura desiderata. Il modo migliore per aggiungere il colorante all'impasto è quello di aggiungerlo al panetto. In questo modo, sarà più facile distribuirlo uniformemente e ottenere un colore omogeneo. Un consiglio: usa dei guanti monouso per mischiare l’impasto, così non ti colorerai le mani.

I coloranti non alterano il sapore della frolla.

Come usare i coloranti in polvere?

Innanzitutto, è importante scegliere il giusto tipo di colorante in polvere. Esistono diversi tipi sul mercato e ognuno ha la sua forza cromatica e la sua intensità. Quindi, assicuratevi di acquistare quello giusto per ottenere il risultato desiderato.

Per colorare la pasta frolla, vi consigliamo di aggiungere il colorante alla farina. Impastando la frolla, il colore si distribuirà uniformemente nella pasta e non rischierete di avere macchie o zone con troppo colore. Tuttavia, è importante usare una quantità adeguata di colorante perché se ne utilizzate troppo potrebbe influire sulla consistenza della pasta frolla.

Infine, se volete creare diverse sfumature di colore, potete aggiungere il colorante in polvere a diversi panetti di pasta frolla e poi unirli insieme per creare un effetto marmorizzato o a strati.

Come si usa il colorante alimentare liquido?

In alternativa, potete usare il colorante alimentare liquido per creare la pasta frolla colorata. Questo impasto è una base molto versatile che si presta a molte preparazioni, dal dolce al salato, e con un tocco di colore diventa ancora più invitante.

Innanzitutto, è importante scegliere un colorante alimentare liquido di qualità, in modo da avere una maggiore precisione nell'aggiunta del colore. Si può optare per il rosso per creare una pasta frolla rosa, il verde per una pasta frolla verde e così via.
Per creare la pasta frolla colorata per biscotti e crostate, si parte dalla ricetta base della pasta frolla (farina, burro, zucchero e uova) e si aggiunge il colorante alimentare in fase di impasto. Si consiglia di aggiungere poche gocce alla volta e mescolare bene con le mani o con l'aiuto di un robot da cucina fino ad ottenere il colore desiderato. È importante non esagerare con la quantità di colorante alimentare, altrimenti si rischia di alterare il sapore della pasta frolla. Inoltre, se si utilizza un colorante troppo concentrato, potrebbe essere necessario aumentare la quantità degli altri ingredienti per mantenere la consistenza della pasta frolla.

In conclusione, l'uso del colorante alimentare liquido per creare la pasta frolla colorata è un modo semplice e divertente per dare un tocco di originalità alle nostre preparazioni. Ricordate di dosare bene la quantità di colorante e lasciate libera la vostra creatività in cucina!

Pasta frolla colorata con polvere di frutta

Un’alternativa naturale al colorante, è la polvere di frutta, perfetta per realizzare biscotti, crostate e dolci in generale. La polvere di frutta è un colorante naturale per dolci che conferisce alla pasta un colore intenso e un sapore leggermente fruttato, rendendola ancora più golosa.

La preparazione è molto semplice: basta sostituire una parte della farina con la polvere di frutta (ad esempio di fragole, lamponi o mirtilli) e seguire la ricetta classica della pasta frolla. In questo modo si otterrà una pasta frolla dal colore vivace e dal sapore unico. Con la pasta frolla colorata con polvere di frutta puoi creare biscotti colorati, crostate ma puoi anche realizzare decorazioni per torte di compleanno o per creare originali decorazioni per i cupcakes.

La polvere di frutta si trova ei supermercati più forniti, ma può essere facilmente preparata in casa, essiccando la frutta fresca al sole o in forno e poi tritandola finemente. In questo modo si avrà sempre a disposizione una scorta di polvere di frutta naturale e senza conservanti. Insomma, se volete dare un tocco originale ai vostri dolci, provate subito la pasta frolla colorata con polvere di frutta!

frolla colorata con polvere di frutta

biscotti fenicottero colorati

biscotti stella marina