Se anche voi vi siete posti almeno una volta questa domanda, siete nel posto giusto!
La Crostata è uno dei dolci più apprezzati e realizzati dai pasticceri casalinghi italiani. Un dolce poco impegnativo e che può essere declinato in mille modi diversi, dal ripieno classico alla marmellata fino alla farcitura di crema pasticcera o ricotta. Noi di Cocorò Shop amiamo la Crostata e per questo cerchiamo sempre strumenti e accessori da cucina di alta qualità che possano aiutare nella riuscita ottimale di ogni ricetta.
L’impasto tipicamente utilizzato è quello della Pasta Frolla al Burro. Nel corso del tempo e in base alle diverse esigenze, sono emersi anche impasti alternativi, frolla all’olio, pasta frolla senza uova oppure pasta frolla senza glutine. Tutti egualmente sfiziosi e che ci pongono davanti allo stesso problema: come posso decorare in modo sfizioso la mia crostata?
Partiamo dalla base. Una Crostata per essere ordinata deve avere un bordo preciso, pulito e curato. Tipicamente le Crostate di Marmellata Classiche, ma anche le Crostate di Frutta si caratterizzano per il loro bordo ondulato, dato dallo stampo in cui viene cotta la base. Il bordo della Crostata influisce tantissimo sul risultato estetico finale e per ottenere un risultato lineare e ben definito è fondamentale non utilizzare la carta da forno e quindi optare per uno stampo antiaderente con fondo removibile: la combinazione ideale per sformare la torta senza rischiare rotture!
Su Cocorò Shop potete trovare diversi Stampi per Crostata, perfetti per ottenere il bordo ondulato tipico delle Crostate fatte in casa:
- Tortiera con Fondo Microforato Removibile, ideale per ottenere una cottura uniforme;
- Tortiera con Fondo Removibile, ottimo per sformare la torta senza rischi di rotture;
- Stampo Furbo per Crostata Antiaderente, perfetta per realizzare le crostate alla frutta grazie alla conca in cui inserire la farcitura.
Una volta che la base è nello stampo, possiamo passare alla farcitura. Qui potete davvero sbizzarrirvi a seconda dei vostri gusti con marmellate di frutta o crema alla nocciola, l’importante è abbondare!
Arrivati a questo punto dobbiamo scegliere se optare per una decorazione classica con reticolo, oppure personalizzare la nostra Crostata. Immaginate che la torta sia un quadro da riempire liberamente e come dei bimbi di fronte ad un foglio bianco, date sfogo a tutta la vostra creatività!
Per scegliere la decorazione potete farvi ispirare dall’occasione per cui preparate il dolce, dalla stagione oppure da un tema particolare che vi appassiona.
Uno dei modi per Decorare una Crostata in modo semplice ma super personalizzato è quello di guarnirla con forme ricavate con Stampini per Biscotti, strumenti facili da reperire e che tutti abbiamo in casa. Sul nostro catalogo potete trovare centinaia di soggetti per ogni occasione e tema, adatte a realizzare sia dolci per compleanni di bambini sia torte per addio al nubilato. Potete usare forme geometriche, cuori, animaletti oppure delle lettere per andare a comporre dei messaggi.
Un altro strumento perfetto per decorare la pasta frolla è il Mattarello Decorativo, il prodotto best seller di Cocorò Shop ottimo per decorare biscotti fatti in casa e torte. Le trame fantasiose creeranno dei bellissimi giochi 3D sull’impasto e renderanno ancora più realistica la vostra Crostata Decorata. I Mattarelli Decorati di Cocorò sono realizzati in legno massello di faggio e la loro incisione è della profondità giusta per realizzare disegni definiti che resistano anche alla cottura in forno. La regola fondamentale è sempre e solo una: non mettere il lievito nella pasta frolla.
Utilizzare questi speciali rulli è davvero semplice: stendete l’impasto lasciato da parte per la decorazione con un mattarello liscio, passate quello decorato imprimendolo con decisione e infine tagliate la frolla come preferite. Potete combinare Mattarello Decorato e Stampino per biscotti per un risultato ancora più sorprendente!
L’ultimo metodo che vi suggeriamo per guarnire la vostra Crostata è quello più classico, ovvero quello di Decorazione la Crostata a Strisce. Creare un reticolo è molto più facile a dirsi che a farsi.
Potete armarvi di pazienza e scegliere di realizzare le strisce a mano, ma ottenere un risultato ordinato e omogeneo non è facile come sembra.
Ed è qui che noi di Cocorò Shop veniamo in soccorso con la fantastica Griglia per Crostata con cui potrete Decorare la Crostata con Reticolo in un colpo solo.
Questo strumento decorerà la Crostata con uno stile che strizza l’occhio alla tradizione e la innova grazie alle diverse fantasie presenti sul Catalogo di Cocorò Shop. Potrete scegliere tra 3 fantasie diverse, tutte pensate per facilitare la copertura delle crostate che potranno nascondere una farcitura di marmellata, crema di nocciole, crema pasticcera, crema di ricotta oppure frutta fresca di stagione.
Se amate lo stile classico e volete realizzare la Ricetta della Crostata Classica, la Griglia per Crostata a Rombi è la soluzione migliore che vi permetterà di creare un reticolo omogeneo dove le strisce si incrociano perfettamente tra loro in una trama che sembra realizzata da un professionista.
Se volete optare per Decorazioni alternative la Griglia per Crostata Arabesque è perfetta per donare un look sofisticato e arabeggiante alla pasta frolla. Infine per gli inguaribili romantici che amano i dolci con i cuori vi consigliamo la Griglia per Crostata Cuori, che vi permetterà di intagliare piccoli cuoricini della stessa dimensione dai quali sarà possibile intravedere la farcitura del vostro dolce. Questa versione è perfetta per chi vuole realizzare una Crostata per San Valentino oppure un dolce per la Festa della Mamma.
Per scoprire come utilizzare queste Griglie per Crostata, leggete l’articolo sul Blog tutto dedicato alla realizzazione della Crostata di Marmellata Perfetta.
Altri piccoli accorgimenti a cui prestare attenzione per la buona riuscita della vostra Crostata Decorata sono:
- Le decorazioni, che siano strisce oppure biscottini, devono avere un piccolo spessore per far sì che siano leggeri e non affondino nella farcitura, vi consigliamo 3mm circa;
- Se utilizzate la marmellata come farcitura, preferitene una densa e a base di zucchero così che con il calore della cottura non diventerà troppo liquida permettendo alle decorazioni di rimanere in superficie;
- Prima di infornare, mettere la Crostata Decorata in frigo per far rapprendere l’impasto e far sì che i dettagli delle decorazioni rimangano ben definiti durante la cottura.
Decorare in modo carino e alternativo la vostra crostata è possibile. Gli “ingredienti” fondamentali sono solo due: Creatività e Strumenti. Noi di Cocorò siamo esperti nei secondi! Affidati a noi e al nostro assortimento di utensili e strumenti per la cucina e la pasticceria, scegliamo attentamente i marchi per garantirvi solo prodotti di qualità, durevoli e che vi siano di aiuto nella realizzazione delle vostre ricette!
Foto di: _lucake_, gaia_thegreenpantry, elisabetaskarra, ritaandreoletti72, miriambonizzi, frefefa2015, wonderwomanmitica, ritaz_74.