La Crostata di Marmellata è il Dolce di casa per eccellenza dove una fragrante base di Pasta Frolla incontra la dolcezza e la cremosità della Marmellata. È un dolce classico e intramontabile che potete adattare ai gusti di tutti, vi basterà utilizzare diverse marmellate oppure optare per una versione più golosa utilizzando una Crema alle Nocciole.
Oltre che un’ottima combinazione di ingredienti vi serviranno anche gli Strumenti per realizzare una Crostata Perfetta ed è qui che entriamo in gioco noi di Cocorò! Nel nostro catalogo potrete trovare una selezione di prodotti che saranno dei veri alleati in cucina e che non solo vi faciliteranno il lavoro, ma vi garantiranno un risultato STREPITOSO.
Un passaggio chiave su cui è facile sbagliare nonostante la semplicità della ricetta è la Cottura. La Tortiera con fondo Microforato e Removibile vi faciliterà nell’ottenere una Crostata dalla cottura perfetta. Sul nostro shop potrete trovarne di diverse forme e dimensioni: Rotonda da 24cm. , Rototnda da 28cm. , Quadrata e Rettangolare.
Grazie al Fondo e ai Bordi forati fuoriesce l’umidità dell’impasto ed il calore del forno si distribuisce in maniera uniforme su tutta la superficie della vostra torta, evitando che certe zone si brucino e altre rimangano umide. Una volta terminata la Cottura, la vostra crostata risulterà dorata e perfettamente cotta.
La Tortiera con fondo Microforato è realizzata in alluminio ed è rivestita con un materiale antiaderente di altissima qualità, tanto che potete inserire l’impasto direttamente nella teglia senza imburrarla o rivestirla!
Inoltre, il fondo completamente removibile, vi permetterà di sformare la vostra crostata con confettura con un semplice gesto evitando il rischio di rottura che sorge quando capovolgiamo quiches o crostate.
Se voleste utilizzarla per impasti lievitati (torta di mele, torta di cioccolato, pizza e focacce), basta foderarla con della carta forno, e la cottura sarà comunque perfetta grazie alla distribuzione del calore dai microfori.
Un elemento che differenzia una Crostata Perfetta da una qualunque sono le losanghe, ovvero il reticolo di strisce che caratterizza ogni vera Crostata fatta in casa.
Tagliare le strisce dello stesso spessore e dimensione, oltre che essere un passaggio noioso, molte volte risulta complicato, perché puntualmente NESSUNA striscia verrà uguale all’altra sia in larghezza sia per spessore!
Per questo motivo vi vogliamo presentare il vostro secondo alleato durante la realizzazione della vostra Ricetta, ovvero la Griglia per Crostata! Questo strumento vi permetterà di realizzare in poche mosse un reticolo perfetto e omogeneo.
La griglia per crostata è disponibile su Cocorò Shop in tre versioni differenti: per un risultato classico c’è la versione Rombi, per un look sofisticato il reticolo Arabesque, mentre se volete una Crostata sfiziosa vi suggeriamo la versione Cuore.
Ricetta Crostata di Marmellata con Reticolo
Ingredienti:
- 600 gr. Farina 00
- 300 gr. Burro freddo da frigorifero
- 200 gr. Zucchero a Velo
- 2 uova a temperatura ambiente
- Marmellata Q.B.
Procedimento:
Impastate a mano o in planetaria tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate un panetto rettangolare, avvolgetelo in un foglio di pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 60 minuti.
Una volta indurito, prendete metà dell’impasto, stendetelo e appoggiatelo sulla teglia Microforata, SENZA PRESSARE. Vi ricordiamo che NON SERVE imburrare e infarinare la teglia, perché è Antiaderente.
NON SERVE bucare la base con i rebbi di una forchetta. Versate la marmellata o la crema di nocciole e stendetela con un cucchiaio.
Con l’altra metà di pasta frolla realizzeremo il Reticolo. Per prima cosa incastrate le due pasti della Griglia per Crostata e infarinatele leggermente. Una volta steso l’impasto, appoggiatelo sopra alla griglia. Passate il mattarello più volte per fare aderire completamente la pasta frolla al reticolo e fare in modo che tutta l’impasto in eccesso venga tagliato. Sollevate la parte della griglia con le alette e adagiate la pasta intagliata sulla base della vostra Crostata di confettura.
Prima di infornare la torta vi consigliamo di metterla nuovamente in frigo per 30 minuti.
Infornate la torta in forno già caldo a 180° per 20/25 minuti. Poggiatela direttamente sulla griglia del forno e NON su un’altra teglia per evitare di ostruire i fori.
Una volta cotta, vi consigliamo di lasciarla raffreddare su una griglia per 15/20 minuti prima di sformarla.
Consigli d’uso della Teglia Microforata:
- Non lavatela in lavastoviglie, ma a mano con una spugna morbida ed un detergente neutro. Asciugatela subito.
- Non usate coltelli o punte che possano rovinare lo strato di antiaderenza.
FAQ
Quanta marmellata mettere sulla crostata?
Per un risultato ottimale, lo strato di marmellata dovrebbe essere equilibrato con lo spessore della pasta frolla. Se preferisci una base di frolla sottile, modera la quantità di marmellata per non sovrastare il gusto e la consistenza. Per una base più spessa, di circa 8-10 mm, ti consigliamo di usare uno strato di marmellata proporzionato. Attenzione: uno strato eccessivamente sottile di marmellata non solo potrebbe non essere soddisfacente al palato, ma potrebbe anche bruciare durante la cottura.
Come si conserva la crostata di marmellata?
La crostata di marmellata si mantiene fresca a temperatura ambiente per circa 3 giorni. Tuttavia, in condizioni di caldo estivo o temperature elevate, l'ideale sarebbe conservarla in frigorifero e poi lasciarla acclimatare a temperatura ambiente per circa 30 minuti prima del consumo, per assaporarla al meglio.
Come fare per non far uscire la marmellata della crostata in cottura?
Per impedire che la marmellata si riversi fuori dalla base o danneggi le decorazioni durante il processo di cottura, è consigliabile non spalmarla fino all'orlo della crostata, ma lasciare un margine di almeno 8 mm. Inoltre, è fondamentale collocare le decorazioni di frolla – come le strisce o altre forme – quando queste sono ancora fredde e appena tolte dal frigorifero, e mai quando sono tiepide o molli. Questo passaggio aiuta a mantenere la forma e a prevenire la fuoriuscita della marmellata.
Come stendere la pasta frolla senza romperla?
Per evitare che la pasta frolla si rompa mentre la stendete è importante:
- Farla riposare in frigorifero per almeno un’ora dopo averla impastata e toglierla solo 10 minuti prima di stenderla affinchè non sia né troppo calda né troppo fredda;
- Stenderla ad uno spessore adeguato, quindi almeno 5mm
Cosa succede se non si fa riposare la pasta frolla?
È importante fare riposare la frolla in frigorifero per fare stabilizzare gli ingredienti resi più “caldi” durante l’impasto, in particolare il burro e la farina. Una volta fredda, la pasta frolla è più elastica e pronta per essere stesa, tagliata e decorata.