I mattarelli decorati sono il  prodotto best seller di Cocorò. Siamo stati i primi a portare in Italia questi particolari mattarelli e fin da subito si sono rivelati un vero e proprio successo. 

Ogni rullo è realizzato in legno massello di faggio e il trattamento con olio alimentare lo rende pronto all’uso fin da subito. La decorazione, realizzata a laser, è precisa e profonda, e garantisce una perfetta incisione sul vostro impasto. 
I mattarelli decorati in legno si prestano per essere impiegati su diversi tipi di impasti e materiali: pasta frolla, marzapane, pasta di sale, pasta di zucchero, argilla e ceramica. 

Il nostro (e vostro) impiego preferito è sicuramente nella preparazione di biscotti o decorazioni di pasta frolla. Per far si che la decorazione impressa non si perda durante la cottura, vi consigliamo di seguire passo passo la ricetta della frolla che trovate in accompagnamento al vostro mattarello decorato. Se l’avete persa, buttata o il vostro cane l’ha accidentalmente mangiata, ve la lasciamo qua, insieme ad altri piccoli trucchetti per utilizzare al meglio e pulire il vostro mattarello decorato.


Ricetta della Frolla per biscotti decorati (di Miriam Bonizzi)

Ingredienti:

  • 300 gr. Farina 00
  • 150 gr. Burro freddo da frigorifero
  • 100 gr. Zucchero a velo
  • 1 Uovo a temperatura ambiente

Procedimento:

  1. Impastare a mano o con l’aiuto della planetaria la farina con lo zucchero, l’uovo e il burro freddo a cubetti fino a che non otterrete un impasto compatto e omogeneo;
  2. Formate un panetto rettangolare, affinchè si raffreddi meglio e più velocemente, dopodiché avvolgetelo nella pellicola e fatelo raffreddare in frigorifero per almeno 60 min. oppure freezer per 15/20 min.;
  3. Una volta tolto l’impasto dal frigorifero aspettate 10 minuti prima di lavorarlo, così da avere la consistenza giusta per procedere. Stendete la pasta frolla con un mattarello liscio, ad uno spessore minimo di circa 5mm. CONSIGLIO DI COCORÒ: Per aiutarvi in questo passaggio vi consigliamo di usare gli spessori per mattarello: posateli ai lati dell’impasto e passate il mattarello liscio fino a che la frolla ha raggiunto lo spessore desiderato;
  4. Infarinate leggermente la frolla e il mattarello decorato (sbattetelo per togliere l’eccesso) dopodiché passatelo LENTAMENTE con una PRESSIONE DECISA. CONSIGLIO DI COCORÒ: Potete scegliere due modi per tenere il mattarello decorato durante la rullata, sui manici oppure al centro. Per avere una pressione uniforme su tutta la lunghezza e larghezza dell’impasto, noi vi consigliamo di premere dal corpo del rullo. Passatelo in modo lento per far si che il disegno si imprima bene;
  5. Ritagliate la frolla con le formine che desiderate e prima di infornare, rimettete i vostri biscotti in frigorifero per 10/15 minuti affinché il burro, ammorbidito dal calore delle mani, si indurisca di nuovo;
  6. Infornate i vostri biscotti in forno statico a 160° per 10/15 minuti. La temperatura può variare a seconda della potenza del vostro forno. CONSIGLIO DI COCORÒ: per cuocere al meglio i vostri biscotti, vi consigliamo l’uso della teglia microforata che grazie alla sua foratura permette di ottenere una cottura uniforme sia alla base che sulla superficie della frolla.

Se volete realizzare la versione della Frolla al cacao, basterà aggiungere alla ricetta base 25 gr. di Cacao Amaro.

Molte di voi ci scrivono che dopo la cottura il disegno non rimane. Questo perchè molte volte non viene utilizzata una ricetta adatta alla prepazione. Per esempio, se utilizzate una ricetta di pasta frolla che prevede l’impiego del lievito, è normale che la decorazione scompaia, perché l’impasto tende a gonfiarsi durante la cottura provocando così la cancellazione del disegno. La regola numero 1 è: niente lievito. La regola numero 2 è quella di seguire la ricetta che vi abbiamo fornito.


Come pulire il mattarello decorato



Dopo ogni utilizzo vi consigliamo di lavare ogni rullo decorato a mano con acqua ben calda, questo permetterà ad ogni residuo di sciogliersi facilmente. Per raggiungere i punti più critici utilizzate uno spazzolino. Non è necessario utilizzare sapone o detergente e soprattutto non dovete immergerlo in acqua.

Ora che vi abbiamo dato tutti i nostri consigli, potete ufficialmente iniziare la produzione di biscotti decorati fatti in casa. Sul nostro shop potete trovare un'ampia gamma di rulli con decine di decorazioni diverse, perfette per arricchire le vostre preparazioni in ogni occasione, anche quelle più speciali come Natale, Pasqua, Halloween e San Valentino.

Guarda il video che abbiamo realizzato con Miriam Bonizzi

Abbiamo fatto una Diretta Instagram tutta dedicata all’uso dei mattarelli decorati con la partecipazione di Miriam Bonizzi. Per vederla e scoprire tutti i trucchi per ottenere biscotti decorati perfetti, seguici su Instagram e guarda l' IGTV.