Rotonda, quadrata o rettangolare, ognuno di noi ha in casa almeno una tortiera con cui prepara torte dolci e salate. Ma ti sei mai chiesto se la teglia che usi è quella giusta per ottenere un risultato ottimale?
Se ti capita di ottenere crostate con la superficie bruciacchiata e la base cruda, torte salate con la base poco cotta o biscotti che in cottura si gonfiano, abbiamo la soluzione che fa per te, sono le tortiere e le teglie microforate e in questo articolo ti spieghiamo cosa sono e come usarle.
Perché usare le tortiere microforate
Le teglie e tortiere microforate si differenziano dai comuni stampi per dolci per i loro fori i quali permettono una cottura omogenea e più veloce. Sono ideali per la cottura di pasta frolla, torte salate e quiches perché usciranno sempre dorate e cotte alla perfezione. La tortiera microforata è indicata per la preparazione delle crostate anche per il loro caratteristico bordo ondulato che renderà ancora più elegante la vostra creazione.
Un altro motivo per usare le teglie microforate è che non serve imburrarle o utilizzare fogli di carta forno perché sono rivestite con un materiale antiaderente. La carta da forno è utile solo nel caso in cui vogliate cuocere impasti liquidi e morbidi, come torta al cioccolato, torta di mele, plumcake o frittate.
Per essere ancora più pratiche, le tortiere microforate sono dotate di un fondo removibile, un aiuto fantastico al momento di sformare la crostata o la torta perché faciliterà l’operazione senza rischiare rotture.
Grazie alla foratura e al rivestimento antiaderente delle tortiere forate, cuocere e sformare la tua crostata sarà molto più facile!
A cosa serve la Teglia Microforata
La teglia microforata può essere utilizzata per tantissime preparazioni, dolci e salate, come biscotti, pizza, pane, verdure e polpette.
La cottura dei biscotti è un passaggio molto sottovalutato ma è determinante per evitare di ottenere biscotti secchi, bruciacchiati oppure con bolle che si formano nella cottura. Per questo ti consigliamo di cuocere i biscotti sulla teglia microforata, una pratica placca da forno con base forata. In questo modo il calore del forno circolerà liberamente e otterrai dei biscotti cotti in modo omogeneo sotto e sopra. Ti consigliamo di infornarli ad una temperatura tra i 160° e i 180° (in base alle caratteristiche del tuo forno), preferibilmente con forno statico per 10/12 minuti. Appena i bordi sono dorati, sfornali e falli raffreddare
La teglia forata può essere usata anche per cottura di pane, pizza e focaccia. I fori fanno entrare il calore direttamente a contatto con l’impasto favorendone una cottura veloce e omogenea. I tuoi lievitati saranno croccanti fuori, soffici dentro e cotti alla perfezione.
Nello shop trovi due diverse teglie da forno microforate da appoggiare direttamente sulla griglia del forno per cuocere pizza e focaccia.
Come usare la tortiera microforata
Preparare una Crostata con la tortiera microforata servono pochi e semplici passaggi:
- Prepara la pasta frolla e lasciala riposare in frigorifero per 4/5 ore. Usa un burro di buona qualità, in modo che il tuo impasto avrà una tenuta maggiore;
- Stendi la frolla ad uno spessore di 5 mm e trasferiscila nello stampo. Rimuovi la pasta in eccesso e premi leggermente l’impasto sulla tortiera microforata. In questo passaggio è fondamentale non premere troppo, altrimenti una volta cotta sarà difficile estrarre la torta;
- Per una cottura in bianco la torta può essere infornata senza peso! Questo è un altro vantaggio delle tortiere microforate, che favorendo l’evaporazione dell’umidità non fanno gonfiare la superficie;
- Per una crostata classica, una volta sistemata la pasta frolla nello stampo, puoi farcirla a piacere con marmellata o crema spalmabile. Se desideri maggiori consigli e dritte sulla preparazione della crostata di marmellata puoi leggere l’articolo che abbiamo realizzato qui;
- Prima di infornare, rimetti la teglia in frigorifero per almeno 20 minuti, in modo che la frolla si indurisca nuovamente;
- Inforna a forno caldo (180°) sulla griglia, per 20/25 minuti. Tempo e temperatura dipendono dal tuo forno.
- Una volta cotta, lascia raffreddare la crostata su una graticola prima di sformarla.
Quale tortiera microforata scegliere
Nel nostro shop online trovi svariati modelli di tortiere e teglie microforate che si differenziano per forma, colore e dimensione. A seconda della ricetta su Cocorò trovi lo stampo forato che fa al caso tuo tra tortiere microforate color argento e tortiere microforate color bronzo, effetto “vintage”. Tutti i modelli in catalogo –sono antiaderenti e con fondo removibile. Le tortiere bronzo sono leggermente più spesse di quelle argento.
Puoi scegliere le tortiere microforate dalla classica forma rotonda disponibili da un diametro di 20 cm fino a 30 cm. Oppure per una ricetta dal look più moderno su Cocorò shop puoi trovare tortiere rettangolari e quadrate, ideali per preparazioni dolci ma anche per pizze e focacce.
Le teglie microforate sono utilissime anche per preparare il pane fatto in casa, trovi gli stampi microforati per baguette, rosette, burger buns ed i nuovi stampi plumcake, ideali per realizzare pane in cassetta, pan brioche e fette biscottate.
Consigli d'uso per le teglie e le tortiere microforate
Per preservare le tue teglie e le tortiere al meglio, ti consigliamo di lavarle a mano, senza usare spugne abrasive. Dopo averla lavata, asciuga ogni teglia accuratamente. Non usare coltelli o punte che possano rovinare lo strato di antiaderenza.
Al primo utilizzo ungi leggermente la teglia con un panno assorbente intriso di olio per attivare l’antiaderenza.
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