Rotonda, quadrata o rettangolare, ognuno di noi ha in casa almeno una tortiera con cui prepara torte dolci e salate. Ma ti sei mai chiesto se la teglia che usi è quella giusta per ottenere un risultato ottimale?

Se ti capita di ottenere crostate con la superficie bruciacchiata e la base cruda, torte salate con la base poco cotta o biscotti che in cottura si gonfiano, abbiamo la soluzione che fa per te, sono le tortiere e le teglie microforate e in questo articolo ti spieghiamo cosa sono e come usarle

Perché usare le tortiere microforate

Le teglie e tortiere microforate si differenziano dai comuni stampi per dolci per i loro fori i quali permettono una cottura omogenea e più veloce. Sono ideali per la cottura di pasta frollatorte salate e quiches perché usciranno sempre dorate e cotte alla perfezione. La tortiera microforata è indicata per la preparazione delle crostate anche per il loro caratteristico bordo ondulato che renderà ancora più elegante la vostra creazione.

Un altro motivo per usare le teglie microforate è che non serve imburrarle o utilizzare fogli di carta forno perché sono rivestite con un materiale antiaderente. La carta da forno è utile solo nel caso in cui vogliate cuocere impasti liquidi e morbidi, come torta al cioccolato, torta di mele, plumcake o frittate.

Per essere ancora più pratiche, le tortiere microforate sono dotate di un fondo removibile, un aiuto fantastico al momento di sformare la crostata o la torta perché faciliterà l’operazione senza rischiare rotture.

Grazie alla foratura e al rivestimento antiaderente delle tortiere forate, cuocere e sformare la tua crostata sarà molto più facile!

Torta di mele rettangolare

Torta salata ricotta e spinaci

Crostata con cioccolato rettangolare

A cosa serve la Teglia Microforata

La teglia microforata può essere utilizzata per tantissime preparazioni, dolci e salate, come biscotti, pizza, pane, verdure e polpette.

La cottura dei biscotti è un passaggio molto sottovalutato ma è determinante per evitare di ottenere biscotti secchi, bruciacchiati oppure con bolle che si formano nella cottura. Per questo ti consigliamo di cuocere i biscotti sulla teglia microforata, una pratica placca da forno con base forata. In questo modo il calore del forno circolerà liberamente e otterrai dei biscotti cotti in modo omogeneo sotto e sopra. Ti consigliamo di infornarli ad una temperatura tra i 160° e i 180° (in base alle caratteristiche del tuo forno), preferibilmente con forno statico per 10/12 minuti. Appena i bordi sono dorati, sfornali e falli raffreddare

Biscotti a forma di cuore

Biscotti a forma di quadrifoglio

La teglia forata può essere usata anche per cottura di pane, pizza e focaccia. I fori fanno entrare il calore direttamente a contatto con l’impasto favorendone una cottura veloce e omogenea. I tuoi lievitati saranno croccanti fuori, soffici dentro e cotti alla perfezione.

Nello shop trovi due diverse teglie da forno microforate da appoggiare direttamente sulla griglia del forno per cuocere pizza e focaccia.

Teglia Microforata con bordi alti

Teglia Microforata 30x40

Come usare la tortiera microforata 

Preparare una Crostata con la tortiera microforata servono pochi e semplici passaggi:

  1. Prepara la pasta frolla e lasciala riposare in frigorifero per 4/5 ore. Usa un burro di buona qualità, in modo che il tuo impasto avrà una tenuta maggiore;
  2. Stendi la frolla ad uno spessore di 5 mm e trasferiscila nello stampo. Rimuovi la pasta in eccesso e premi leggermente l’impasto sulla tortiera microforata. In questo passaggio è fondamentale non premere troppo, altrimenti una volta cotta sarà difficile estrarre la torta;
  3. Per una cottura in bianco la torta può essere infornata senza peso! Questo è un altro vantaggio delle tortiere microforate, che favorendo l’evaporazione dell’umidità non fanno gonfiare la superficie;
  4. Per una crostata classica, una volta sistemata la pasta frolla nello stampo, puoi farcirla a piacere con marmellata o crema spalmabile. Se desideri maggiori consigli e dritte sulla preparazione della crostata di marmellata puoi leggere l’articolo che abbiamo realizzato qui;
  5. Prima di infornare, rimetti la teglia in frigorifero per almeno 20 minuti, in modo che la frolla si indurisca nuovamente;
  6. Inforna a forno caldo (180°) sulla griglia, per 20/25 minuti. Tempo e temperatura dipendono dal tuo forno.
  7. Una volta cotta, lascia raffreddare la crostata su una graticola prima di sformarla.

Pasta frolla

pasta frolla in tortiera microforata

Quale tortiera microforata scegliere 

Nel nostro shop online trovi svariati modelli di tortiere e teglie microforate che si differenziano per forma, colore e dimensione. A seconda della ricetta su Cocorò trovi lo stampo forato che fa al caso tuo tra tortiere microforate color argento e tortiere microforate color bronzo, effetto “vintage”. Tutti i modelli in catalogo –sono antiaderenti e con fondo removibile. Le tortiere bronzo sono leggermente più spesse di quelle argento.

Puoi scegliere le tortiere microforate dalla classica forma rotonda disponibili da un diametro di 20 cm fino a 30 cm. Oppure per una ricetta dal look più moderno su Cocorò shop puoi trovare tortiere rettangolari e quadrate, ideali per preparazioni dolci ma anche per pizze e focacce.

tortiera microforata color bronzo

tortiera microforata argento

Le teglie microforate sono utilissime anche per preparare il pane fatto in casa, trovi gli stampi microforati per baguette, rosette, burger buns ed i nuovi stampi plumcake, ideali per realizzare pane in cassetta, pan brioche e fette biscottate.

Stampo per plumcake microforato

stampo microforato per baguette

stampo microforato per panini

Consigli d'uso per le teglie e le tortiere microforate

Per preservare le tue teglie e le tortiere al meglio, ti consigliamo di lavarle a mano, senza usare spugne abrasive. Dopo averla lavata, asciuga ogni teglia accuratamente. Non usare coltelli o punte che possano rovinare lo strato di antiaderenza.

Al primo utilizzo ungi leggermente la teglia con un panno assorbente intriso di olio per attivare l’antiaderenza.


Ringraziamo per le foto i profili Instagram: @elisabetaskarra, @gaia_thegreenpantry, @madebysilvana, @_lucake_, @mariagraziacericola e @miriambinizzi.