Oggi, voglio condividere con voi il processo di realizzazione delle tartellette con marmellata, una ricetta semplice e intramontabile che con un pizzico di creatività si può adattare a qualsiasi occasione. La mia ricetta di fiducia per la frolla è quella di Miriam Bonizzi, che si caratterizza per un'eccezionale tenuta, rendendola perfetta per essere utilizzata con stampini, timbri e mattarelli.

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300g di farina
  • 150g di burro (da mantenere freddo)
  • 100g di zucchero a velo
  • 1 uovo (a temperatura ambiente)
  • Aroma alla vaniglia

Dopo aver amalgamato gli ingredienti (a mano o in planetaria) e lasciato riposare il panetto in frigorifero per almeno 5-6 ore, è essenziale toglierlo dal freddo circa 10-15 minuti prima di iniziare a lavorarlo. Per ottenere le basi delle nostre tartellette, stendo metà dell'impasto fino a raggiungere uno spessore di 3mm, avvalendomi degli spessori in legno per una precisione ottimale. Il mattarello antiaderente è il mio fedele alleato in questa fase perchè:

  • riduce l'uso di farina;
  • mantiene l'impasto freddo;
  • si pulisce con estrema facilità.

Una volta raggiunto lo spessore desiderato, utilizzo un coppapasta o uno stampino rotondo da 6/8cm per ritagliare le basi delle tartellette. Un piccolo consiglio: ruotate leggermente il tagliabiscotti per ottenere bordi netti e precisi. Per la cottura, prediligo una teglia microforata da 12 mini tartellette, ideale per garantire una cottura uniforme e veloce.

Come riempire e guarnire le tartellette

Per la farcitura opto per una marmellata da scaldare leggermente, usando solamente un cucchiaino per tartelletta, per evitare che, in cottura, possa strabordare e rovinare la guarnizione.

Con la frolla avanzata ho creato diverse decorazioni utilizzando 3 diversi stampini:

  1. 8 cuoricini che ho posto lungo il bordo esterno per un tocco romantico realizzati con lo stampino mini a cuore;
  2. Un cuore con inserto, posizionato elegantemente al centro;
  3. Un effetto trapuntato ottenuto con lo stampino per linzer e arricchito da piccoli buchi creati con lo stuzzicadenti;
  4. Un trifoglio centrale di cuori, utilizzando la parte interna dello stampino linzer.

decorazione tartellette di frolla

Dopo un ulteriore riposo in frigorifero, inforno le tartellette a 160°, in modalità ventilata, per 20-25 minuti. Un consiglio: per preservare le decorazioni ed evitare che la marmellata calda le rovini, è possibile interrompere la cottura non appena la marmellata inizia a bollire, per poi completarla dopo un breve intervallo di 10 minuti.


Qualora desideriate optare per una cottura in bianco, sarà sufficiente lasciare raffreddare le basi all'interno degli stampi per almeno mezz'ora prima di avviarle alla cottura finale. Il vantaggio della microforatura degli stampi è che elimina la necessità di utilizzare pesi durante la cottura: i piccoli fori favoriscono l'evaporazione dell'umidità, prevenendo così il gonfiarsi della pasta frolla.

Per spiegare meglio tutti i passaggi della realizzazione delle tartellette abbiamo realizzato una diretta sui social. Se sei interessato, qui trovi la registrazione completa: