Non c'è nulla di più speciale del profumo di dolci che si diffonde in tutta la cucina, soprattutto quando si tratta di biscotti di Natale fatti in casa. Ma la bellezza dei biscotti natalizi non sta solo nel loro sapore: la decorazione gioca un ruolo fondamentale nel rendere questi dolci un vero e proprio simbolo del Natale. In questo articolo vi diamo qualche idea su come decorare i biscotti di Natale: con gli stampini a tema, timbri natalizi e per i più creativi spieghiamo come fare le decorazioni in ghiaccia reale.

Ricetta per Biscotti di Natale Decorati

Ingredienti

  • 300g di farina 00
  • 150g di burro freddo da frigorifero
  • 100g di zucchero a velo
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  •  aroma di vaniglia

Procedimento

Impastate a mano o in planetaria la farina, lo zucchero, il burro freddo a cubetti e l’uovo finché non otterrete un impasto compatto e omogeneo. Formate un panetto piatto e rettangolare, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a raffreddare in frigorifero per almeno un’ora. Una volta freddo, togliete la pasta frolla da frigorifero e aspettate 10 minuti prima di lavorarla, in questo modo sarà della consistenza corretta per poterla lavorare. Con l’aiuto degli spessori per mattarello, stendete la frolla ad uno spessore di 5mm. Preparate i biscotti della forma che desiderate e poneteli sulla teglia microforata. Prima di infornare, mettete i biscotti in frigorifero per almeno mezz’ora affinchè il burro si indurisca di nuovo e tutti i dettagli dei biscotti si fissino. Infornate i biscotti in forno statico a 160° per 10/15 minuti.

Quali prodotti usare per decorare i biscotti di Natale?

Stampini di Natale

Se desideri dei biscotti natalizi d’effetto ma molto semplici da fare, gli stampini di Natale sono essenziali per dare ai tuoi biscotti quelle forme classiche e riconoscibili dell'albero di Natale, la stella, il pupazzo di neve - solo per citarne alcuni. Nel nostro assortimento puoi trovare decine e decine di stampini con cui decorare i biscotti di natale che, semplicemente imprimendo la frolla, di permetteranno di avere dei biscotti decorati semplici ma di grande impatto.

Per decorare i biscotti di natale in modo semplice con gli stampini ti baserà stendere la frolla ad uno spessore di 5 mm. Infarinate leggermente lo stampino e imprimetelo nella frolla. Per evitare che il biscotto si rompa prendendolo con le mani, vi consigliamo di intagliare tutta la frolla e, solo dopo aver tolto gli eccessi, sollevare ogni biscotto con l’aiuto di una paletta. Appoggiate tutti i biscotti sulla teglia microforata e metteteli in frigorifero prima di infornarli, in questo modo la resa estetica dei biscotti sarà migliore.

Mattarelli Natalizi

Un altro modo altrettanto facile ma di vero impatto per decorare i biscotti di natale è utilizzare i mattarelli decorativi. Si tratta di mattarelli natalizi in legno di faggio su cui sono incisi disegni e scritte che al loro passaggio imprimono decorazioni uniche sulla pasta frolla. Nel nostro shop trovi tantissimi mattarelli decorativi natalizi con cui puoi decorare biscotti con una semplice rullata.

Per decorare i biscotti con i mattarelli:

  1. stendi la frolla ad uno spessore di 5 mm;
  2. infarinala leggermente e passa il mattarello decorato avendo cura di premere con decisione e in modo omogeneo durante tutta la rullata;
  3. intaglia la frolla con i tuoi tagliabiscotti preferiti, semplici, con inserti oppure i tagliabiscotti per linzer, in ogni caso il risultato sarà impeccabile.

Timbri di Natale

I timbri di Natale sono facili da usare e ti permettono di aggiungere dettagli unici ai tuoi biscotti di pasta frolla. Che tu decida di fare scolpire le parole "Buon Natale" o delle simpatiche renne, i timbri renderanno i tuoi biscotti ancora più deliziosi. Nel nostro shop trovi una categoria dedicata ai Timbri per Biscotti di Natale, tutti in legno massello e caratterizzati natalizi simpatici e originali.

Usali in questo modo per decorare i tuoi biscotti di Natale:

  1. Stendi la frolla ad uno spessore di 5mm, per farlo in modo omogeneo aiutati con gli spessori per mattarello;
  2. Infarina leggermente la frolla e imprimi il timbro avendo cura di premere in modo deciso e su tutti lati;
  3. Con uno stampino della stessa dimensione del timbro, intaglia i contorni per creare il tuo biscotto di natale;
  4. Disponi tutti i biscotti su una teglia microforata e falli raffreddare per almeno mezz’ora in frigorifero, in questo modo tutti i dettagli si fissano e rimangono più evidenti;
  5. Cuoci e gusta i tuoi biscotti!

Ghiaccia Reale

Per i pasticceri provetti, non c'è miglior modo per decorare i biscotti di Natale della ghiaccia reale. Questo tipo di glassa grazie alla sua consistenza è perfetta per disegnare linee precise e aggiungere dettagli accurati. Puoi colorarla con coloranti alimentari per creare una vasta gamma di sfumature, dal rosso vivo del vestito di Babbo Natale al verde brillante dell'albero di Natale.

La ghiaccia reale puoi sia farla in casa sia utilizzare il preparato che trovi sul nostro shop, quest'ultima è una soluzione comoda e veloce a cui ti basterà aggiungere dell'acqua. Sul retro della confezione hai tutte le indicazioni sulle proporzioni di ingredienti per ottenere la consistenza corretta della ghiaccia reale per decorare i biscotti. Se necessario, puoi aggiungere alla ghiaccia reale delle gocce di colorante a seconda delle tonalità che vuoi ottenere. Noi ti consigliamo di utilizzare i coloranti in gel.

Inserisci la ghiaccia reale all’interno di una sac a poche e divertiti a decorare i tuoi biscotti! Come prima cosa disegna il perimetro del biscotto al fine di creare un bordo più spesso, una volta asciutto procedi con il riempimento interno. Per livellare o togliere eventuali bolle, aiutati con uno stuzzicadenti oppure con la punta della sac a poche. Fai asciugare e poi procedi con altri dettagli di ghiaccia reale. Per disegnare piccoli dettagli, puoi utilizzare anche i pennarelli alimentari caratterizzati da un tratto preciso e finissimo. 

Decorare i biscotti di Natale è un'attività che non solo regala dolci deliziosi, ma anche momenti preziosi da passare insieme alla propria famiglia. Non importa quanto siano belle e precise le vostre decorazioni, l'importante è che ogni biscotto sia fatto con amore e gioia. Speriamo che queste tecniche vi aiutino a rendere più luminosa la vostra tavola natalizia!

biscotti decorati con ghiaccia reale

Biscotti decorati con Mattarelli

Biscotti decorati con Timbri di Natale

Biscotti di Natale Decorati

FAQ

Come si fa la glassa per decorare i biscotti di Natale?

La glassa per biscotti, meglio conosciuta come ghiaccia reale si ottiene montando a neve gli albumi al quale è stata aggiunta qualche goccia di limone. Una volta che il composto è spumoso e ben fermo, aggiungere poco alla volta lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. In alternativa sul nostro shop puoi trovare un preparato per ghiaccia reale che in pochi minuti ti consente di realizzare una glassa dalla consistenza perfetta.

Per ottenere diverse sfumature di colore, aggiungi al composto qualche goccia di colorante. In questo modo i biscotti saranno ancora più realistici e originali.

Quanto durano i biscotti di natale fatti in casa?

I biscotti di Natale fatti in casa possono durare fino a 20 giorni se appositamente confezionati. Una volta che i biscotti sono ben freddi, potete scegliere se conservarli in sacchetti trasparenti per alimenti oppure le scatole in latta. Per conservare i biscotti, le scatole di latta sono l’opzione migliore in quanto la chiusura ermetica evita il passaggio dell’aria permettendo ai biscotti di rimanere fragranti più a lungo. I biscotti con ghiaccia reale possono essere conservati in scatole di latta alternando tra uno e l’altro un foglio di carta forno.

Come confezionare i biscotti di Natale?

Per regalare e conservare i biscotti di natale decorati utilizza dei sacchettini di plastica trasparente oppure delle scatole di latta natalizie, perfette anche perché oltre ad essere una confezione regalo, possono essere riutilizzare anche successivamente per conservare biscotti e dolcetti. Su Cocorò Shop puoi trovare diverse scatole in latta per biscotti tra cui quelle illustrate in esclusiva per noi dall’illustratrice Chiara Franceschetti.