Non c'è nulla di più speciale del profumo di dolci che si diffonde in tutta la cucina, soprattutto quando si tratta di biscotti di Natale fatti in casa. Ma la bellezza dei biscotti natalizi non sta solo nel loro sapore: la decorazione gioca un ruolo fondamentale nel rendere questi dolci un vero e proprio simbolo del Natale. In questo articolo vi diamo qualche idea su come decorare i biscotti di Natale: con gli stampini a tema, timbri natalizi e per i più creativi spieghiamo come fare le decorazioni in ghiaccia reale.

Ricetta per Biscotti di Natale Decorati

Ingredienti

  • 300g di farina 00
  • 150g di burro freddo da centrifuga freddo frigorifero
  • 100g di zucchero a velo
  • 1 uovo medio a temperatura ambiente

Procedimento

  1. Impasta a mano o in planetaria la farina, lo zucchero, il burro freddo a cubetti e l’uovo fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo.
  2. Forma un panetto piatto e rettangolare, avvolgilo nella pellicola e mettilo a raffreddare in frigorifero per almeno 4/5 ore.
  3. Una volta freddo, togli la pasta frolla dal frigorifero e aspetta 10 minuti prima di lavorarla, in modo che sia della consistenza corretta per poterla stendere.
  4. Con l’aiuto degli spessori per mattarello, stendi la frolla a uno spessore di 5 mm.
  5. Prepara i biscotti della forma desiderata e appoggiali su una teglia microforata.
  6. Prima di infornare, metti i biscotti in frigorifero per almeno mezz’ora affinché il burro si indurisca di nuovo e tutti i dettagli dei biscotti si fissino.
  7. Inforna i biscotti in forno statico a 150°C per 10-12 minuti.

Quali prodotti usare per decorare i biscotti di Natale?

Stampini di Natale

Se desideri dei biscotti natalizi d’effetto ma molto semplici da fare, gli stampini di Natale sono essenziali per dare ai tuoi biscotti quelle forme classiche e riconoscibili come l'albero di Natale, la stella, il pupazzo di neve - solo per citarne alcuni. Nel nostro assortimento puoi trovare decine di stampini con cui decorare i biscotti di natale che, semplicemente imprimendo la frolla, di permetteranno di avere dei biscotti decorati semplici ma di grande impatto.

Per decorare i biscotti di Natale con gli stampini:

  1. Stendi la frolla a uno spessore di 5 mm;
  2. Infarina leggermente lo stampino e imprimilo nella frolla;
  3. Per evitare che il biscotto si rompa, intaglia tutta la frolla e, solo dopo aver tolto gli eccessi, solleva ogni biscotto con l’aiuto di una paletta;
  4. Disponi tutti i biscotti su una teglia microforata e mettili in frigorifero prima di infornarli, migliorando così la resa estetica.

Mattarelli Natalizi

Un altro modo altrettanto facile ma di vero impatto per decorare i biscotti di natale è utilizzare i mattarelli decorativi. Questi mattarelli natalizi in legno di faggio sono incisi con disegni e scritte che al loro passaggio imprimono decorazioni uniche sulla pasta frolla. Nel nostro shop trovi tantissimi mattarelli decorativi natalizi con cui puoi decorare biscotti con una semplice rullata.

Per decorare i biscotti con i mattarelliStendi la frolla a uno spessore di 5 mm.

    1. Infarina leggermente la frolla e passa il mattarello decorato, premendo con decisione e in modo omogeneo durante tutta la rullata.
    Intaglia la frolla con i tuoi tagliabiscotti preferiti

Timbri di Natale

I timbri di Natale sono facili da usare e ti permettono di aggiungere dettagli unici ai tuoi biscotti di pasta frolla. Che tu decida di fare scolpire le parole "Buon Natale" o delle simpatiche renne, i timbri renderanno i tuoi biscotti ancora più deliziosi. Nel nostro shop trovi una categoria dedicata ai Timbri per Biscotti di Natale, tutti in legno massello e caratterizzati natalizi simpatici e originali.

Usali in questo modo per decorare i tuoi biscotti di Natale:

  1. Stendi la frolla ad uno spessore di 5mm, per farlo in modo omogeneo aiutati con gli spessori per mattarello;
  2. Infarina leggermente la frolla e imprimi il timbro avendo cura di premere in modo deciso e su tutti lati;
  3. Con uno stampino della stessa dimensione del timbro, intaglia i contorni per creare il tuo biscotto di natale;
  4. Disponi tutti i biscotti su una teglia microforata e falli raffreddare per almeno mezz’ora in frigorifero, in questo modo tutti i dettagli si fissano e rimangono più evidenti;
  5. Cuoci e gusta i tuoi biscotti!

Ghiaccia Reale

Per i pasticceri provetti, non c'è miglior modo per decorare i biscotti di Natale della ghiaccia reale. Questa glassa grazie alla sua consistenza è perfetta per disegnare linee precise e aggiungere dettagli accurati. Puoi colorarla con coloranti alimentari per creare una vasta gamma di sfumature, dal rosso vivo del vestito di Babbo Natale al verde brillante dell'albero di Natale.

La ghiaccia reale puoi sia farla in casa sia utilizzare il preparato che trovi sul nostro shop, quest'ultima è una soluzione comoda e veloce a cui ti basterà aggiungere dell'acqua. Sul retro della confezione hai tutte le indicazioni sulle proporzioni di ingredienti per ottenere la consistenza corretta della ghiaccia reale per decorare i biscotti. Se necessario, puoi aggiungere alla ghiaccia reale delle gocce di colorante a seconda delle tonalità che vuoi ottenere. Noi ti consigliamo di utilizzare i coloranti in gel.

Inserisci la ghiaccia reale in una sac à poche e divertiti a decorare i tuoi biscotti:

  1. Disegna il perimetro del biscotto per creare un bordo più spesso;
  2. Una volta asciutto, procedi con il riempimento interno;
  3. Per livellare o togliere eventuali bolle, aiutati con uno stuzzicadenti o con la punta della sac à poche;
  4. Fai asciugare e poi aggiungi altri dettagli con la ghiaccia reale;
  5. Per disegnare piccoli dettagli, puoi utilizzare pennarelli alimentari con un tratto preciso e finissimo.


Decorare i biscotti di Natale è un'attività che non solo regala dolci deliziosi, ma anche momenti preziosi da passare insieme alla propria famiglia. Non importa quanto siano belle e precise le vostre decorazioni, l'importante è che ogni biscotto sia fatto con amore e gioia. Speriamo che queste tecniche vi aiutino a rendere più luminosa la vostra tavola natalizia!

biscotti decorati con ghiaccia reale

Biscotti decorati con Mattarelli

Biscotti decorati con Timbri di Natale

Biscotti di Natale Decorati

FAQ

Come si fa la glassa per decorare i biscotti di Natale?

La glassa per biscotti, meglio conosciuta come ghiaccia reale si ottiene montando a neve gli albumi al quale è stata aggiunta qualche goccia di limone. Una volta che il composto è spumoso e ben fermo, aggiungere poco alla volta lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. In alternativa sul nostro shop puoi trovare un preparato per ghiaccia reale che in pochi minuti ti consente di realizzare una glassa dalla consistenza perfetta.

Per ottenere diverse sfumature di colore, aggiungi al composto qualche goccia di colorante. In questo modo i biscotti saranno ancora più realistici e originali.

Quanto durano i biscotti di natale fatti in casa?

I biscotti di Natale fatti in casa possono durare fino a 40 giorni se appositamente confezionati. Una volta che i biscotti sono ben freddi, potete scegliere se conservarli in sacchetti trasparenti per alimenti oppure le scatole in latta. Per conservare i biscotti, le scatole di latta sono l’opzione migliore in quanto la chiusura ermetica evita il passaggio dell’aria permettendo ai biscotti di rimanere fragranti più a lungo. I biscotti con ghiaccia reale possono essere conservati in scatole di latta alternando tra uno e l’altro un foglio di carta forno.

Come confezionare i biscotti di Natale?

Per regalare e conservare i biscotti di natale decorati utilizza dei sacchettini di plastica trasparente oppure delle scatole di latta natalizie, perfette anche perché oltre ad essere una confezione regalo, possono essere riutilizzare anche successivamente per conservare biscotti e dolcetti. Su Cocorò Shop puoi trovare diverse scatole in latta per biscotti tra cui quelle illustrate in esclusiva per noi dall’illustratrice Chiara Franceschetti.