I biscotti a forma di cuore sono un dolcetto intramontabile che si rivela speciale e adatto per qualsiasi occasione, per San Valentino, un compleanno oppure per un anniversario. Qualsiasi sia il motivo per cui volete preparare i biscotti a cuore, siamo sicure che saranno apprezzati da tutti.

Noi adoriamo la pasta frolla, ma questa volta abbiamo pensato ad un tocco in più per rendere i biscotti davvero deliziosi. Vi proponiamo la ricetta dei biscotti a forma di cuore con caramello salato. Ideali per risveglio romantico, per San Valentino, per celebrare un anniversario o semplicemente per dimostrare l’affetto che proviamo per qualcuno. 

Ricetta per biscotti a forma di cuore (di Miriam Bonizzi)

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro freddo
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Procedimento:

  1. In una ciotola capiente o in planetaria unisci tutti gli ingredienti e amalgamali fino ad ottenere un panetto omogeneo;
  2. Forma un disco con l'impasto, coprilo con pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Se prepari la frolla il giorno prima è ancora meglio;
  3. Togli la frolla dal frigo e, con l’aiuto degli spessori in legno, stendila all’altezza di 5/8mm;
  4. Infarina leggermente la frolla e ricava i biscotti a cuore con lo stampino ad espulsione a onda. Per ottenere un biscotto ben definito devi prima imprimere lo stampino, schiacciare il perno e ruotarlo a 360° per ottenere dettagli omogenei e ben definiti;
  5. Appoggia i biscotti sulla teglia microforata e falli raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti. Anche questa fase servirà per ottenere una decorazione ben definita;
  6. Fai cuocere a 160° per 10/12 minuti.

Per la frolla al cacao ti basterà aggiungere 30g di cacao alla ricetta.

biscotti su teglia microforata

Ricetta per il caramello salato (di Paola Collineri)

Ti suggerisco di preparare il caramello salato il giorno precedente alla cottura dei biscotti, in modo che abbia sufficiente tempo per raffreddarsi completamente.

Ingredienti:

  • 312 g di zucchero
  • 75 ml di acqua
  • 300 g di panna fresca
  • 75 ml di latte
  • 150 g di latte condensato
  • 1 bacca di vaniglia
  • 2,5 g di fleur de sel
  • 250 g di burro

Procedimento:

  1. Metti in una pentola acqua, zucchero e fai sciogliere a fiamma bassa senza mai mescolare fino a quando non si formerà un caramello ambrato;
  2. Nel frattempo fai scaldare la panna;
  3. Una volta che il caramello è formato, aggiungi a filo la panna avendo cura di mescolare continuamente;
  4. Trasferisci il composto in una ciotola e fallo intiepidire fino a che non avrà una temperatura di 45°;
  5. Aggiungi burro a tocchetti e fleur de sel ed emulsiona con l’aiuto di un frullatore ad immersione;
  6. Copri con pellicola a contatto e mettete in frigorifero per almeno 3/4 ore (meglio se lo fai il giorno prima)

Ora il momento di creare i tuoi biscotti a cuore! Metti il caramello salato in una sac a poche e farcisci la conchetta dei biscotti a cuore. Battili leggermente per livellare e aggiungi dei petali di fiori eduli per dare un tocco in più. I tuoi biscotti a cuore per San Valentino, anniversario, compleanno e chi più ne ha più ne metta, sono pronti! 

Farcitura biscotti con caramello salato

Decorazione biscotti San Valentino

Biscotti a cuore con caramello salato

FAQ

Come faccio a capire se i biscotti sono cotti?

Grazie alla teglia microforata la cottura dei biscotti è più omogenea e veloce. Per capire se i biscotti sono cotti innanzitutto ti consigliamo di seguire i tempi di cotture, noi ti consigliamo di cuocere i biscotti di pasta frolla a 160° per 12/15 minuti finchè non diventano dorati in modo omogeneo.

Come decorare i biscotti di San Valentino?

Vi diamo delle idee per decorare i biscotti per San Valentino: con fiori commestibili, con cioccolato fuso oppure con ghiaccia reale. 

Come mantenere i biscotti?

Per mantenere i biscotti freschi più a lungo, ti consigliamo di conservarli in una scatola di latta per biscotti oppure in un sacchetto ben chiuso.