I biscotti a forma di cuore sono un dolcetto intramontabile, perfetto per qualsiasi occasione, sia essa San Valentino, un compleanno oppure un anniversario. Qualsiasi sia il motivo per cui desiderate preparare questi biscotti, saranno sicuramente apprezzati da tutti.

Noi adoriamo la pasta frolla, ma questa volta abbiamo pensato a un tocco in più per rendere i biscotti davvero deliziosi. Vi proponiamo la ricetta dei biscotti a forma di cuore con caramello salato. Ideali per risveglio romantico, per San Valentino, per celebrare un anniversario o semplicemente per dimostrare l’affetto che proviamo per qualcuno. 

Ricetta per biscotti a forma di cuore (di Miriam Bonizzi)

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro freddo
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo medio a temperatura ambiente

Procedimento:

  1. In una ciotola capiente o in planetaria unisci tutti gli ingredienti e amalgamali fino ad ottenere un panetto omogeneo;
  2. Forma un disco con l'impasto, coprilo con pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 4/5 ore. Se prepari la frolla il giorno prima è ancora meglio;
  3. Togli la frolla dal frigo e dopo 10 minuti stendila all’altezza di 8mm, con l’aiuto degli spessori in legno (sovrapponi gli spessori da 5mm e da 3mm);
  4. Infarina leggermente la frolla e ricava i biscotti a cuore con lo stampino ad espulsione a onda. Per ottenere un biscotto ben definito, prima imprimi lo stampino, schiaccia il perno e ruotalo a 360° per ottenere dettagli omogenei e ben definiti;
  5. Appoggia i biscotti sulla teglia microforata e falli raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti. Questo passaggio è fondamentale per ottenere una decorazione ben definita;
  6. Fai cuocere a 150° in modalità statica per 12/15 minuti.

Per la frolla al cacao ti basterà aggiungere 30g di cacao alla ricetta.

biscotti su teglia microforata

Ricetta per il caramello salato (di Paola Collineri)

Ti suggerisco di preparare il caramello salato il giorno precedente alla cottura dei biscotti, in modo che abbia sufficiente tempo per raffreddarsi completamente.

Ingredienti:

  • 312 g di zucchero
  • 75 ml di acqua
  • 300 g di panna fresca
  • 75 ml di latte
  • 150 g di latte condensato
  • 1 bacca di vaniglia
  • 2,5 g di fleur de sel
  • 250 g di burro

Procedimento:

  1. In una pentola, metti acqua e zucchero e sciogli a fiamma bassa senza mescolare fino a quando non si formerà un caramello ambrato.
  2. Nel frattempo scalda la panna;
  3. Una volta formato il caramello, aggiungi a filo la panna, mescolando continuamente;
  4. Trasferisci il composto in una ciotola e fallo intiepidire fino a 45°C;
  5. Aggiungi burro a tocchetti e fleur de sel ed emulsiona con l’aiuto di un frullatore ad immersione;
  6. Copri con pellicola a contatto e mettete in frigorifero per almeno 3/4 ore (meglio se lo prepari il giorno prima)

Ora il momento di creare i tuoi biscotti a cuore! Metti il caramello salato in una sac a poche e farcisci la conchetta dei biscotti a cuore. Battili leggermente per livellare e aggiungi dei petali di fiori eduli per dare un tocco in più. I tuoi biscotti a cuore per San Valentino, anniversario, compleanno e altre occasioni, sono pronti! 

Farcitura biscotti con caramello salato

Decorazione biscotti San Valentino

Biscotti a cuore con caramello salato

FAQ

Come faccio a capire se i biscotti sono cotti?

Grazie alla teglia microforata, la cottura dei biscotti è più omogenea e veloce. Segui i tempi di cottura consigliati: cuoci i biscotti di pasta frolla a 150°C per 12-15 minuti finché non diventano dorati in modo omogeneo.

Come decorare i biscotti di San Valentino?

Ecco alcune idee per decorare i biscotti per San Valentino: usa fiori commestibili, cioccolato fuso o ghiaccia reale.

Come mantenere i biscotti?

Per mantenere i biscotti freschi più a lungo, conservali in una scatola di latta per biscotti o in un sacchetto ben chiuso.