Il bretzel è un pane tipico della Germania e dell'Austria spesso associato al periodo dell’Oktoberfest e di Natale ma in generale consumato tutto l'anno. Può essere sia dolce che salato e si caratterizza per la sua tipica forma intrecciata e per la superficie ambrata cosparsa di fiocchi di sale che gli conferiscono il loro inconfondibile sapore. In questo articolo ti proponiamo la ricetta classica dei bretzel, che è più facile di come sembra, rivisitata con una forma a cuore pensata per le tue ricette di San Valentino.
Ingredienti per 6 bretzel:
- Farina 00 340 g
- Acqua 185 g
- Sale fino 5 g
- Lievito di birra secco 2 g
- Burro (a temperatura ambiente) 15 g
- Fiocchi di sale q.b.
Per la cottura:
- Bicarbonato 35 g
- Acqua 2 litri
1) Unisci la farina con il lievito disidratato e il burro a temperatura ambiente. Lavora l'impasto unendo a filo l'acqua a temperatura ambiente fino ad ottenere un impasto compatto e aggiungi il sale:
2) Con un tarocco taglia dei pezzi di impasto da 90g l’uno, allungali e forma dei filoncini:
3) Lascia lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora):
4) Fai bollire l'acqua e aggiungi il bicarbonato. Cuoci i bretzel nell'acqua bollente per 30-40 secondi fino a che non saranno lucidi:
5) Scolali e fai un taglio centrale utile per creare la forma a cuore:
6) Trasferiscili sulla una teglia microforata con carta forno:
7) Cospargi con i fiocchi di sale e cuoci in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti, fino a che non avranno la tipica colorazione ambrata.
Per la cottura ti consiglio l’uso della teglia microforata ricoperta da carta forno (io uso quella riutilizzabile, che è amica dell’ambiente) per ottenere un’ottima doratura anche sul fondo. In questo caso uso anche carta forno perché il bretzel, dopo il bagno in acqua e bicarbonato, è umido, quindi evito che si attacchi alla teglia.
FAQ
Come si conservano i bretzel?
I bretzel possono essere conservati per qualche giorno in un sacchetto di carta ben chiuso.
I bretzel si possono congelare?
I bretzel possono essere congelati da cotti una volta raffreddati.
Come farcire i bretzel?
I bretzel possono essere farciti come quasiasi panino abbinando salumi, formaggi e verdure. Alcuni esempi di farciture: speck e formaggio, verza e formaggio filante, wurstel e formaggio, burro alle erbe.