Il bretzel è un pane tipico della Germania e dell'Austria spesso associato al periodo dell’Oktoberfest e di Natale ma in generale consumato tutto l'anno. Può essere sia dolce che salato e si caratterizza per la sua tipica forma intrecciata e per la superficie ambrata cosparsa di fiocchi di sale che gli conferiscono il loro inconfondibile sapore. In questo articolo ti proponiamo la ricetta classica dei bretzel, che è più facile di come sembra, rivisitata con una forma a cuore pensata per le tue ricette di San Valentino

Ingredienti per 6 bretzel:

  • Farina 00 340 g
  • Acqua 185 g
  • Sale fino 5 g
  • Lievito di birra secco 2 g
  • Burro (a temperatura ambiente) 15 g
  • Fiocchi di sale q.b.

Per la cottura:

  • Bicarbonato 35 g
  • Acqua 2 litri

1) Unisci la farina con il lievito disidratato e il burro a temperatura ambiente. Lavora l'impasto unendo a filo l'acqua a temperatura ambiente fino ad ottenere un impasto compatto e aggiungi il sale:

Impasto dei bretzel

2) Con un tarocco taglia dei pezzi di impasto da 90g l’uno, allungali e forma dei filoncini:

3) Lascia lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora):

4) Fai bollire l'acqua e aggiungi il bicarbonato. Cuoci i bretzel nell'acqua bollente per 30-40 secondi fino a che non saranno lucidi:

fai bollire in acqua

5) Scolali e fai un taglio centrale utile per creare la forma a cuore:

6) Trasferiscili sulla una teglia microforata con carta forno:

7) Cospargi con i fiocchi di sale e cuoci in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti, fino a che non avranno la tipica colorazione ambrata.

Per la cottura ti consiglio l’uso della teglia microforata ricoperta da carta forno (io uso quella riutilizzabile, che è amica dell’ambiente) per ottenere un’ottima doratura anche sul fondo. In questo caso uso anche carta forno perché il bretzel, dopo il bagno in acqua e bicarbonato, è umido, quindi evito che si attacchi alla teglia.

FAQ

Come si conservano i bretzel?

I bretzel possono essere conservati per qualche giorno in un sacchetto di carta ben chiuso.

I bretzel si possono congelare?

I bretzel possono essere congelati da cotti una volta raffreddati.

Come farcire i bretzel?

I bretzel possono essere farciti come quasiasi panino abbinando salumi, formaggi e verdure. Alcuni esempi di farciture: speck e formaggio, verza e formaggio filante, wurstel e formaggio, burro alle erbe.