La pasta frolla è un vero classico della pasticceria ed è usata per realizzare crostate, biscotti, tartellette, pasticceria mignon e tanto altro. Dopo aver preparato l’impasto e averlo fatto riposare in frigo arriva il momento della stesura, un passaggio che può sembrare scontato ma tutti sappiamo che non è affatto semplice stendere la pasta frolla dello stesso spessore.

Come stendere l’impasto allo stesso spessore

Per facilitare questo passaggio e stendere l’impasto in modo uniforme, ti consigliamo l’utilizzo degli spessori per mattarello. Cosa sono? Gli spessori per mattarello sono uno strumento utilissimo per stendere qualsiasi tipo di impasto e sono utilizzabili con qualsiasi mattarello, da quelli in legno a quelli in silicone. Su Cocorò Shop trovi un comodissimo set composto da 3 coppie di spessori in legno di faggio da 3 mm, 5 mm e 10 mm. A seconda della preparazione puoi usare gli spessori singolarmente oppure sovrapporli per ottenere altrettante altezze.

Confezione spessori per mattarello

Spessori per pasta frolla di diverse dimensioni

Come usare gli spessori per mattarello

Una volta scelta l’altezza che desideri, posiziona gli spessori ai lati dell’impasto e inizia a lavorare la frolla fino a quando il mattarello arriverà a toccare gli spessori. A seconda della ricetta che devi realizzare, l’altezza dell’impasto cambia. Ecco i nostri consigli per utilizzare gli spessori e stendere la pasta frolla alla stessa altezza.

Stesura pasta frolla utilizzando gli spessori

Pasta frolla e stampini

Utilizzo taglia biscotti su pasta frolla

Spessore della pasta frolla per biscotti 

Per realizzare dei biscotti con stampini tradizionali, usa gli spessori da 3mm. Per ottenere dei biscotti dalla forma perfetta, non sollevare i biscotti con le mani! Prima leva la frolla in eccesso e successivamente solleva le singole forme con una paletta per riporle sulla teglia da forno.

Se utilizzi i tagliabiscotti con inserti, ti consigliamo di stendere l’impasto ad un’altezza di 5mm. Stendi la frolla ben fredda e passa gli stampini della farina prima di intagliarla. Per non rovinare i dettagli e la forma, anche in questo caso, prima leva la frolla in eccesso e solleva ogni biscotto con una paletta.

Lo spessore da 5mm è perfetto quando si vogliono usare i mattarelli decorati. Una volta stesa la frolla con il mattarello liscio, passa il mattarello decorato premendo in modo deciso e lento per un risultato impeccabile!

Spessore della pasta frolla per crostata

A seconda dei gusti e della ricetta, lo spessore della frolla della crostata può cambiare. Per una cottura in bianco o se desideri una buona consistenza della pasta frolla, puoi usare lo spessore da 10 cm. Per un risultato classico, puoi combinare gli spessori da 3mm e da 5mm e ottenere uno spessore di 8mm. Se invece ami la crostata dal guscio croccante e con tanta farcitura, usa lo spessore da 5mm.

Altri consigli per usare gli spessori per mattarello 

Gli spessori per mattarello sono davvero versatili e sono utili non solo con la pasta frolla, ma anche con pasta di zucchero, pasta della pizza, cracker, marzapane e fondente. Usali ad uno spessore di 5mm per realizzare cracker e bastoncini salati. Per fare una deliziosa torta salata fatta in casa, stendi la pasta matta ad uno spessore di 3mm.

Abbiamo raccolto tutti i nostri usi preferiti in un video, guardalo qui:



FAQ

Perché è fondamentale uniformare lo spessore della frolla?

Uniformare lo spessore della frolla non è solo una questione estetica ma è cruciale per garantire la corretta cottura del prodotto. Se biscotti, crostate o gusci sono stesi con uno spessore omogeneo, si otterrà un colore e una cottura perfettamente equilibrati.

Quali sono i passaggi per stendere la frolla senza che si rompa?

La delicatezza della frolla richiede particolari accorgimenti per essere stesa senza creare danni:

  1. Lascia riposare l'impasto in frigorifero per almeno due ore dopo averlo lavorato;
  2. Utilizza un mattarello antiaderente per stenderla: riuscirai a ottenere un impasto elastico senza la necessità di aggiungere ulteriore farina o carta da forno;
  3. Evita di scaldare eccessivamente la frolla. Anche in questo caso, un mattarello antiaderente in acciaio ti aiuterà a mantenere l'impasto fresco e della giusta consistenza durante l'intera lavorazione.

Come si devono pulire gli spessori per mattarello?

Il nostro set offre tre coppie di spessori per mattarello di alta qualità, realizzati in legno di faggio naturale e privi di qualsiasi trattamento. Per pulirli, ti suggeriamo di non immergerli completamente in acqua. Piuttosto, puliscili delicatamente con un panno umido e lasciali poi asciugare naturalmente all'aria.

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