Se sei alla ricerca di un’idea semplice da preparare ma dall’effetto spettacolare, questo è l’articolo giusto per te!

Ho cotto questi tortini al cioccolato nello stampo a quadrati, per ottenere delle monoporzioni dalla forma particolare e ho aggiunto un tocco di creatività spolverando lo zucchero a velo sugli stencil geometrici per ottenere dei dolcetti belli ed eleganti. Il successo è assicurato!

Ricetta tortini al cioccolato

Dosi per uno stampo con 12 cavità quadrate:

  • 50 g Farina 00
  • 90 g Cioccolato da sciogliere
  • 60 g Zucchero (puoi aumentare di 10 g se il cioccolato è fondente)
  • 3 uova
  • 40 g Burro
  • mezza bustina lievito in polvere per dolci
  • Zucchero a velo per decorare

Tortini al cioccolato decorati con zucchero a velo

Procedimento

  1. Spezza il cioccolato, unisci il burro e sciogli nel microonde o a bagno maria
  2. Separa i tuorli dagli albumi e in una ciotola mescola lo zucchero e i tuorli con una frusta (è meglio a mano, non frusta elettrica)
  3. Unisci il cioccolato fuso a questo composto e mescola
  4. Aggiungi la farina setacciata e il lievito amalgamando tutto il composto
  5. In un' altra ciotola, monta gli albumi a neve fermissima (aggiungi un pizzico di sale per dare maggiore consistenza alla schiuma)
  6. Unisci gli albumi montati al resto dell'impasto con movimenti dal basso verso l'alto in modo da non smontare il composto
  7. Imburra le cavità dello stampo con burro o spray staccante
  8. Versa l'impasto avendo cura di suddividerlo in 12 parti. Ogni cavità sarà piena a metà o poco più
  9. Cuoci in forno ventilato a 160° per 15 minuti circa (la prova stecchino è sempre consigliata)
  10. Sforna lo stampo e lascialo raffreddare per 10 minuti prima di sformare le tortine
  11. Personalizzale appoggiando lo stencil sulla superficie e spolverando lo zucchero a velo.

Per un tocco di golosità in più, prima di decorare le tortine puoi tagliarle e farcirle con marmellata o crema di nocciole.

come sformare i tortini al cioccolato

Applicazione dello stencil sul tortino

Cospargere di zucchero a velo

Decorazione finale sul tortino

Conservazione

Questi tortini al cioccolato si conservano a temperatura ambiente per 2/3 giorni, mantenendo la morbidezza, ma finiranno di sicuro prima!

Buon divertimento!