Le tartellette salate sono una soluzione perfetta per un aperitivo o un antipasto sfizioso e originale. Grazie alla loro versatilità, questi piccoli cestini possono essere farciti con tantissimi ingredienti diversi, sia a base di verdure che di carne o formaggio. In questo articolo, vedremo come preparare le tartellette salate perfette, quali stampi utilizzare e come farcirle al meglio.

Stampi per tartellette

Per preparare le tartellette salate, è importante scegliere lo stampo giusto. Noi vi consigliamo lo stampo microforato che trovate su Cocorò Shop. Che differenza fa uno stampo forato? Gli stampi per tartellette microforati hanno dei fori in ogni cavità da cui esce l’umidità dell’impasto per favorire la cottura e la croccantezza della pasta. Questi stampi sono particolarmente indicati per le tartellette di pasta brisè, pasta sfoglia e pasta frolla.

stampo per tartellette

Tartellette pasta sfoglia

La pasta sfoglia è una base molto amata per preparare le tartellette salate. Grazie alla sua consistenza leggera e friabile, si adatta perfettamente a ripieni a base di verdure o formaggi cremosi.

Per preparare le tartellette di pasta sfoglia, è necessario stendere la pasta e ricavare dei dischi con un tagliabiscotti. Per un effetto ancora più sfizioso ed elegante, puoi usare dei tagliabiscotti a fiore. Adagia i dischi all’interno delle cavità dello stampo microforato e bucherella con una forchetta. Appoggia lo stampo direttamente sulla griglia del forno, per favorire la circolazione del calore tra i fori e cuoci per circa 15-20 minuti, fino a quando la pasta risulta dorata e croccante. Ti consigliamo di preparare le basi delle tartellette in anticipo e farcirle poco prima di servirle, per mantenerle asciutte e fragranti.

Tartellette di pasta brisè

La pasta brisè è un’altra base ideale per le tartellette salate. Grazie alla sua consistenza friabile e croccante, si presta perfettamente per essere farcita con ripieni a base di formaggi, erbe e verdure.

Per preparare le tartellette di pasta brisè, stendi la pasta e ricava i dischi con l’aiuto di uno stampino o un coppapasta. Utilizzando lo stampo microforato non serve imburrare o ungere le cavità, l’antiaderenza consente di staccare le tartellette in modo semplice. Cuoci in forno fino a doratura e lascia raffreddare prima di farcire.

Ricette tartellette

Le tartellette salate possono essere farcite con tantissimi ingredienti diversi, a seconda dei gusti e delle esigenze. Una delle ricette più classiche prevede l'utilizzo di una base di pasta brisè o sfoglia, farcita con il formaggio spalmabile che può essere insaporito con erbe aromatiche e guarnito con verdure come pomodorini, zucchine o carciofini. In alternativa puoi farcire le tue tartellette con una mousse a base di prosciutto cotto o tonno, salsa rosa o insalata russa.

Il bello delle tartellette salate è che possiamo davvero sbizzarrirci e farcirle come vogliamo. Ad esempio con una base di crema di formaggio spalmabile e arricchite con salmone affumicato e erba cipollina. Oppure con una crema di zucchine e ricotta, arricchita con prosciutto cotto a dadini e una spolverata di parmigiano grattugiato.

Per un sapore deciso, si possono farcire le tartellette con una crema di peperoni arrostiti e olive taggiasche, oppure con una base di formaggio di capra e verdure grigliate. In alternativa, si possono farcire con una crema di ricotta e pesto, decorata con un pomodorino.

Insomma, le varianti di ripieni per le tartellette salate sono davvero infinite e dipendono solo dalla fantasia e dalla creatività di chi le prepara. Con un po' di inventiva e buona volontà, si possono realizzare delle tartellette salate davvero uniche e deliziose, che faranno la felicità di grandi e piccini.

Come riempire le tartellette salate

Per riempire al meglio le tartellette salate, è importante seguire alcuni consigli pratici. Prima di tutto, è necessario farcire le tartellette quando sono fredde, possibilmente poco prima di servirle affinchè si mantengano croccanti e fragranti. Utilizza una sac à poche con un beccuccio a stella, in modo da creare un effetto decorativo sulla superficie della tartelletta che stupirà i tuoi ospiti.

In conclusione, le tartellette salate sono una soluzione ideale per un antipasto o un aperitivo sfizioso e originale. Grazie alla loro versatilità, si prestano a molte varianti di ripieni e possono essere preparate con diversi tipi impasti, dolci e salati. Con gli stampi microforati e i nostri trucchi pratici, sarà facile preparare delle tartellette salate perfette e irresistibili.