Sorprendi amici e parenti con questi stampi per bicchierini in silicone, ideati per creare monoporzioni da riempire in mille modi!

Con questi stampi potrai sbizzarrirti a realizzare bicchierini di ogni tipo: di frolla, di torta, di polenta, di budino o di panna cotta, di cioccolato e di croccante, bicchierini di ghiaccio per bere l'amaro, di gelatina e tanto altro.

Idee per bicchierini monoporzione dolci

Bicchierini di frolla

Prepara la pasta frolla usando la ricetta della Frollizzi di Miriam Bonizzi

Stendi la frolla ad un’altezza di 5 mm e usa lo spessore come guida per tagliare dei rettangoli di dimensione 12x6 cm. Arrotola l’impasto, mettilo nello stampo e ripiega l’eccesso per creare il fondo. Ruota il bicchierino tra le mani per distribuire bene il composto. Un consiglio: se la frolla dovesse essere troppo calda, prima di arrotolarla metti i rettangoli in frigorifero per 2 minuti (non di più altrimenti diventa troppo dura e si rompe). Metti gli stampi in frigorifero per 30 minuti e successivamente inforna per circa 15 minuti a 160 gradi (forno ventilato). Lasciali raffreddare nello stampo e sformali delicatamente. Se il fondo non dovesse essere dritto, puoi usare un coltello seghettato per livellarlo. Farcisci con crema, frutta, marmellata, panna cotta a piacimento.

Bicchierini di torta

Ingredienti:

  • 225g cioccolato fondente
  • 225g di burro
  • 135g farina
  • 15g cacao amaro
  • 225g zucchero semolato
  • 4 uova grandi
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Fondi il cioccolato ed il burro, mischia la farina con il lievito, il sale ed il cacao. Monta le uova con lo zucchero fino a renderle spumose, aggiungi il cioccolato fuso e la farina. Metti l’impasto negli stampi per bicchierini, aiutandoti con una sac a poche, fino ad arrivare poco sotto al livello minimo indicato sullo stampo. Sbatti leggermente il bicchierino per far uscire eventuali bolle d’aria ed in caso rabbocca. Cuoci per circa 15 minuti a 160 gradi in forno ventilato. Lascia raffreddare ogni bicchierino nello stampo e poi sformali delicatamente. Con un coltello seghettato taglia il fondo per livellarli. Farcisci con panna, crema, ganache a piacimento.

Bicchierini di creme caramel, panna cotta o budino

Versa il preparato ancora caldo negli stampi, scuoti leggermente per far uscire eventuali bolle d’aria. Dopo averli congelati per almeno 4 ore, sformali tirando lo stampo. Riempili con ganache, panna, frutta, caramello a piacimento.

Bicchierini di cheesecake senza cottura

Unisci 90g biscotti tritati, 30g cocco grattugiato e 75g burro sciolto. Riempi gli stampi e aiutati con una spatolina per distribuire bene il composto senza lasciare spazi vuoti. Ruota il bicchierino tra le mani e premi bene il fondo per livellarlo. Congela gli stampi per almeno 2/3 ore e sformali da congelati tirando lo stampo. Farcisci a tuo piacimento e conservali in frigorifero fino al momento del consumo.

Bicchierini di Frozen Yogurt

Frulla la frutta che preferisci e mischiala con yogurt, miele e zucchero a velo. Versa il composto negli Stampi per Bicchierini e mettili in congelatore per almeno 4 ore. Sformali da congelati e farcisci con frutta a piacere. E’ un dessert fresco e sano che puoi gustare nelle calde giornate estive in alternativa al gelato.

Un consiglio per un'idea più creativa e golosa: usa più gusti e stratificari all’interno di ogni stampo.


Bicchierini di riso soffiato al cioccolato

Ingredienti per i Bicchierini:

  • 30 g riso soffiato
  • 80 g cioccolato fondente sciolto

Mischia il riso soffiato con il cioccolato fondente sciolto e riempi i bicchierini. Sciogli altro cioccolato e riempi la base dei bicchierini. Scuoti per livellare e metti in congelatore per 30 minuti. Sforma ogni bicchierino e farcisci a piacere. Nel video li ho riempiti con una crema al caffè e decorati con del cacao. Conservali in frigorifero e gustali come dessert o a merenda.



Idee per bicchierini monoporzione salati

Bicchierini di polenta

Versa la polenta, calda e morbida, negli stampi almeno fino al livello minimo indicato. Un consiglio: usa la polenta istantanea per velocizzare la preparazione. Muovi il bicchierino per far uscire le bolle d’aria, e rabbocca lo stampo. Metti gli stampi in congelatore per almeno 4 ore, lasciali a temperatura ambiente per 5 minuti e poi sformali da congelati. Puoi conservarli in frigorifero per 2/3 giorni oppure in congelatore, fino al momento in cui ti serviranno. Puoi farli gratinare in forno, la polenta non perderà la sua forma. Farcisci con ragù, formaggio, funghi, salsiccia a piacimento.

Bicchierini di semolino

Prepara il composto per gli gnocchi alla romana e con l’aiuto di una sac a poche riempi gli stampi. Congelali per almeno 3/4 ore e sformali da congelati. Farcisci con pomodoro e parmigiano e mettili in forno a gratinare.

Bicchierini di Insalata di Riso

Stupisci i tuoi ospiti con un antipasto sorprendente! Fai bollire il riso e mischialo con salsa tonnata (o maionese). Metti il composto negli stampi per bicchierini e premi bene. Congela per almeno 4 ore, sformali da congelati e farcisci con ciò che preferisci. Noi abbiamo usato uova sode, tonno e pomodori confit, ma in alternativa puoi farcire con sottoli, creme di verdure, hummus o altro.



 Ricordiamo che gli stampi in silicone per bicchierini:

  • sono adatti per forno tradizionale, microonde, frigorifero e freezer.
  • dimensioni singolo bicchierino: 4,5x7 cm.
  • sono adatti a temperature da -60°c +220°