Colorati, delicati e bellissimi sono i primi tre aggettivi che ci vengono in mente per descrivere i Fiori Commestibili, un’idea decorativa che sta prendendo sempre più piede negli ultimi anni e che ora non è più un’esclusiva di cucine gourmet o ristoranti stellati. Usare i fiori edibili è molto semplice e possono essere utilizzati su qualsiasi vostro piatto, dolce o salato, l’unica cosa che non deve mai mancare è la vostra creatività. Molti si chiedono dove comprare i fiori commestibili e ora vi possiamo dire che li trovate anche su Cocorò Shop.

I fiori commestibili venduti su Cocorò Shop sono sicuri e pensati per l’uso in cucina, potete usarli per impreziosire qualsiasi tipo di preparazione, dalle torte, ai risotti fino al pesce. I fiori eduli secchi disponibili sul nostro shop sono ideali per chi vuole divertirsi in cucina e creare ricette sorprendenti non solo per il palato, ma anche per gli occhi. I petali aggiungeranno un tocco di colore che donerà subito delicatezza ed eleganza ad ogni piatto.


fiori commestibili primavera

fiori commestibili estate

Come usare Fiori Commestibili per torte e biscotti

Un’idea per usare i fiori commestibili nei dolci è quella di aggiungerli all’impasto della pasta frolla per creare tartellette o biscotti fioriti. Dopo aver preparato il tuo impasto e averlo fatto riposare in frigorifero, stendilo con l’aiuto degli spessori per mattarello fino allo spessore desiderato.  Distribuisci sull’impasto i petali di fiore e passa nuovamente il mattarello antiaderente per fissarli nella frolla. Intaglia come preferisci e procedi con la cottura come di consueto. Non preoccuparti, in cottura i fiori non si rovineranno ma resteranno ben colorati e visibili nell’impasto.
Con lo stesso procedimento puoi decorare impasti salati come pasta brisee o pasta matta per realizzare aperitivi e torte salate.

Potete usare i petali di fiori commestibili anche per decorare la superficie di biscotti glassati, torte di compleanno, naked cake, coppe di gelato e cheesecake. In questo caso non vi consigliamo di unire i fiori nella crema o nella glassa, ma potete appoggiarli uno ad uno in superficie per dare vita ad una decorazione unica e sorprendente.

Altri usi dei fiori commestibili nei dolci:

Decorazione dei dolci

Potete usare i petali di fiori commestibili anche per decorare la superficie di biscotti glassati, torte di compleanno, naked cake, coppe di gelato e cheesecake. In questo caso non vi consigliamo di unire i fiori nella crema o nella glassa, ma potete appoggiarli uno ad uno in superficie per dare vita ad una decorazione unica e sorprendente.

Macaron con petali di fiori

Usali anche per realizzare Macarons con Petali di Fiori. Aggiungi petali di fiori commestibili alla crema di burro per i macarons, oppure usali per decorare la superficie dei macarons stessi. Daranno un tocco di colore e raffinatezza ai tuoi dolcetti.

Gelato fiorito

Durante l’estate i fuori commestibili possono anche decorare le tue coppette gelato per renderle ancora più sfiziose. Mescola petali di fiori commestibili nel tuo gelato fatto in casa o usali per guarnire coppe di gelato già pronte. Il risultato sarà un dessert visivamente accattivante e aromatico.

Zucchero e Miele aromatizzati

Infine, usali per creare uno zucchero fiorito mescolando zucchero semolato con petali di fiori essiccati e usalo per decorare biscotti, torte e dolcetti. In alternativa, prepara un miele aromatizzato: immergi petali di fiori eduli in miele per creare un dolcificante naturale dal sapore distintivo. È perfetto per tisane e dolci.

Usare Fiori Commestibili in Cucina

Usate i fiori eduli anche su ricette salate come risotti, insalate e secondi piatti. L’effetto finale sarà davvero magnifico, come un piatto appena uscito dal menù di un ristorante stellato.

Nella preparazione di primi e secondi piatti, vi consigliamo di usare fiori eduli secchi a crudo per preservarne al massimo le caratteristiche estetiche e la fragranza. I risotti si prestano benissimo all’uso di fiori edibili perché oltre a donare eleganza, riescono ad amalgamarsi durante la mantecatura mantenendo le loro proprietà aromatiche. Nei secondi piatti, invece, i fiori vanno usati come se fossero delle piante aromatiche, quindi aggiunti a fine cottura per arricchire la palette aromatica e rendere ancora più sfizioso l’impiattamento.

Usali anche per:

Burro Aromatizzato ai Fiori

Mescola burro morbido con petali di fiori edibili e un po' di erbe aromatiche per creare un burro unico, ideale per accompagnare pane, crostini o pesce grigliato.

Salse e Vinaigrette

Aggiungi fiori commestibili alle tue salse e vinaigrette per insalate. Non solo aggiungeranno un tocco di colore, ma daranno anche una leggera nota floreale.

Formaggi Fioriti

Decora la superficie di formaggi morbidi, come il camembert o il formaggio fresco spalmabile, con petali di fiori. Questa decorazione non solo renderà i formaggi più belli, ma aggiungerà anche un lieve sapore floreale.

Olio Aromatizzato

Infondi olio d'oliva con petali di fiori eduli e erbe aromatiche per un condimento unico che può essere usato per insaporire insalate, pasta e verdure.

Idee creative per usare i fiori commestibili:

Cocktail Fiori e Spezie

Utilizza i fiori commestibili per decorare e insaporire i tuoi cocktail. Aggiungi petali di fiori a ghiaccio tritato o usali come guarnizione su bevande a base di gin, prosecco o champagne.

Cubetti di Ghiaccio con Fiori

Congela i petali di fiori commestibili all'interno di cubetti di ghiaccio per un effetto scenografico nelle tue bevande estive. Basta posizionare un petalo in ogni scomparto del vassoio del ghiaccio, riempire con acqua e congelare.

La quantità di fiori commestibili è davvero ampia, ognuno con caratteristiche uniche e diverse. Non ti resta che metterti alla prova e utilizzare questo meraviglioso ingrediente nelle tue ricette per sorprendere parenti e amici.