Le polpette piacciono sempre a tutti!
Anticamente, la ricetta delle polpette nasce come “piatto di riciclo” per usare la carne avanzata: macinando gli ingredienti avanzati con uovo, pan grattato e erbe aromatiche si otteneva un piatto tutto nuovo e sfizioso. Le polpette oggi non sono più considerate un “piatto povero”, anzi, le ricette moderne prevedono l’uso di prodotti freschi come la carne macinata, il parmigiano, verdure o pesce. Il pregio è che sono un piatto molto versatile e si possono adattare a qualsiasi gusto ed esigenza. Dalle classiche di carne, a quelle di legumi e verdure fino a quelle di pesce, le polpette hanno in comune una caratteristica: la forma rotonda.

Preparare le polpette fatte in casa è molto semplice, serve solo un pizzico di manualità e un po' di tempo per creare tutte le sfere, possibilmente della stessa misura. Per facilitare e velocizzare questi ultimi due passaggi, Cocorò ha trovato il prodotto perfetto: il Veggie Balls di Lekuè, uno stampo per polpette che permette di realizzare in un colpo solo 4 sfere della stessa dimensione di circa 3cm di diametro, pronte per essere cotte. 

Con lo stampo per polpette Veggie Balls puoi realizzare facilmente polpette vegetali, di carne, di pesce ma anche cake pops e tartufini. 

Come fare le polpette con lo stampo Veggie Balls

  1. Riempi con l’impasto che desideri le parti concave dello stampo e appiattiscilo bene con l’aiuto di una spatola morbida in silicone;
  2. Metti il coperchio e premi fino a chiudere perfettamente lo stampo;
  3. Apri lo stampo, capovolgilo ed estrai delicatamente le 4 polpette;
  4. Prosegui fino ad esaurire l’impasto.

Per sbizzarrirti nella realizzazione di polpette con il Veggie Balls, prova le nostre ricette! 

Polpette di carne

  • 500 gr. carne manzo
  • 100 gr. parmigiano reggiano
  • 2 uova medie
  • 50 gr. di pan grattato
  • sale pepe qb
  • spezie e aromi a piacere

Metti la carne in una ciotola e unisci tutti gli ingredienti: le uova, il parmigiano, gli aromi e il pan grattato (puoi aumentare la dose se il composto risulta troppo morbido). Impasta il tutto e alla fine aggiusta di sale e pepe. Fai riposare il composto in frigorifero per 30 minuti.

Forma le polpette di carne con il Veggie Balls, infarinale e cuocile come preferisci. Noi le abbiamo fritte in olio bollente e poi ripassate al forno con uno sfizioso strato di pomodoro e mozzarella. Una vera goduria!

Polpette di Fagioli e Zucchine

Ingredienti:

  • 300 gr. di zucchine
  • 120 gr. di fagioli
  • 100 gr di pane
  • 50 gr. di cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • Sale pepe q.b.
  • Aromi a piacere

Procedimento:

Fai rosolare la cipolla in padella, aggiungi l’aglio e le zucchine e lascia cuocere. Nel frattempo, frulla i fagioli con il pane fino ad ottenere un composto omogeneo. In una ciotola unisci le zucchine e il composto di pane e fagioli. Aggiusta con sale, spezie e aromi. Fai riposare il composto in frigorifero per 30 minuti. Realizza le tue polpette vegetali con lo stampo per polpette, mettile su una teglia e cuocile in forno per 10 minuti a 200°.

Polpette di Lenticchie e Riso

    Ingredienti:

    • 170 gr. di lenticchie già cotte
    • 100 gr. di cipolla
    • 50 gr. di formaggio caprino
    • 50 gr. carote
    • 40 gr. di riso
    • 40gr. pane
    • 2 cucchiai di olio evo
    • Sale e pepe q.b.
    • Aromi a piacere

    Procedimento:

    Per prima cosa cuoci il riso. Nel frattempo, prepara un soffritto con l’olio, la carota e la cipolla e fai cuocere per 8-10 minuti. Aggiungi il riso e fai insaporire. In una ciotola unisci le lenticchie, il pane, il formaggio caprino e il riso. Impasta fino ad ottenere un composto sodo e uniforme.  Realizza le tue polpette vegetariane perfette con lo stampo Veggie Balls e infornale a 200° per 10/12 minuti. 

    Ricetta Cake Pops facili e veloci (di Miriam Bonizzi)

    Ingredienti:

    • 300 gr. di impasto morbido come pan di spagna, ciambellone, pandoro o colomba
    • 3 cucchiai di marmellata, crema di nocciole o mascarpone
    • decorazioni a piacere: codette, farina di cocco, cacao, granella di zucchero, cioccolato fondente, granella di nocciola

    Procedimento:

    Sbriciola tutto l’impasto e unisci la parte cremosa che hai scelto. Impasta a mano o con un robot da cucina fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
    Prendi lo stampo per polpette Veggie Balls e inizia a fare le palline dolci: inserisci il composto nelle cavità dello stampo e livellalo bene. Chiudi lo stampo con il coperchio e premi bene. Apri lo stampo ed estrai i Cake Pops e riponili su una teglia. Ripeti il procedimento fino ad esaurimento del composto.
    Mettili in frigorifero per 30 minuti dopodiché decorali a piacere con cocco grattuggiato, granella di nocciole, zuccherini o cioccolato.