La casetta di pan di zenzero è un Dolce Natalizio tipico del nord Europa. Costruire la casetta di panpepato è un’attività perfetta da fare durante freddi pomeriggi d’avvento insieme ai più piccoli i quali si divertiranno a montarla e decorarla in modo creativo e scenografico. La struttura della casetta è a base di pasta frolla Gingerbread, l’impasto speziato per eccellenza, profumato di cannella, zenzero, chiodi di garofano e noce moscata, utilizzato anche per la preparazione di Biscotti Natalizi. Per montare e decorare la casetta, viene utilizzata la ghiaccia reale, un composto di zucchero e albume che solidificandosi renderà la struttura stabile e le decorazioni impeccabili.
Stampi per Casetta di Pan di Zenzero
Su Cocorò Shop trovi diversi stampini e stampi per casette che ti aiuteranno nella realizzazione di ogni parte della struttura in modo semplice e preciso! Per realizzare la vera Casetta di Pan di Zenzero puoi usare lo stampo Decora, un set di tagliapasta composto da ben 8 pezzi e le istruzioni per costruirla; per delle mini casette di panpepato, perfette per essere messe a bordo tazza e come segna posto, sul nostro shop puoi trovare lo stampino per casetta 3D e lo stampino per casetta bordo tazza. Scegli la versione che preferisci e prepara la tua casetta di pan di zenzero con la ricetta per Gingerbread ufficiale di Barbara Regini.
Ricetta per Gingerbread di Barbara Regini
Ingredienti:
- 250 g Melassa*
- 160 g Zucchero di canna puro, quello scuro
- 250 g Burro (bavarese, tedesco o di panna da centrifuga)
- 2 uova
- 3 cucchiaini di Zenzero in polvere
- 3 cucchiaini di Cannella in polvere
- 1 cucchiaino di Chiodi di garofano in polvere
- Noce moscata, 1/2 cucchiaino
- 1 cucchiaino di Sale
- 800 g Farina 00
*non sostituite la melassa con il miele. In alternativa dimezzare la dose di melassa e usare per l’altra metà il Golden Syrup.
Procedimento:
Unite tutti gli ingredienti in planetaria nell’ordine dato, tranne la farina, e mescolateli a media velocità con la foglia. Come qualsiasi frolla, non impastate troppo a lungo. Una volta che gli ingredienti sono amalgamati aggiungete la farina fino ad ottenere un impasto liscio e profumato. Formate un panetto, stendetelo tra due fogli di carta da forno ad uno spessore di 3cm e mettetelo in frigorifero per almeno 15 minuti.
Una volta che l’impasto è ben freddo, tiratelo fuori dal frigorifero e procedete con l’intaglio.
Infornate per 8/10 minuti in forno statico a 170°.
Una volta che tutte le parti della casetta sono pronte, lasciale raffreddare completamente prima di passare al montaggio. Prepara la ghiaccia reale e usala come collante per costruire la tua casetta e divertiti a decorarla in modo unico e creativo con caramelle, zuccherini, cioccolatini e codette colorate.Per facilitare il procedimento, ti consigliamo come prima cosa di decorare ogni parte della casetta e di montarla successivamente per evitare che si rompa.
Foto di Miriam Bonizzi con stampino per casetta per bordotazza.